Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Cegah Penyebaran Omicron, Mitigasi Berlapis Harus Dilakukan

Widhoroso
02/12/2021 18:14
Cegah Penyebaran Omicron, Mitigasi Berlapis Harus Dilakukan
Varian Covid-19 Omicron(ANTARA/Pavlo Gonchar / SOPA Images via Reuters/Sipa USA/pri. )

UNTUK mencegah masuknya varian Covid-19 B.1.1.529 atau yang dikenal dengan nama Omicron, negara-negara di dunia, termasuk Indonesia, telah mengambil berbagai langkah antisipatif. Pengetatan pengawasan pintu-pintu masuk ke sebuah negara menjadi salah satunya.

Direktur Pasca Sarjana Universitas YARSI yang juga merup guru besar Fakultas Kedokteran Univertas Indoneasia, Prof. Tjandra Yoga Aditama. menyatakan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyebut perlunya mitigasi berlapis untuk mencegah penyebaran Omicron.

"WHO menyebutnya sebagai multi-layered risk mitigation approach. Artinya, tindakan pencegahan dan mitigasi memang harus dilakukan sangat ketat dan berlapis-lapis," jelas Tjandra dalam keterangan yang diterima, Kamis (2/12).

Lebih jauh, Tjandra mengingatkan walau kasus Covid-19 mengalami penurunan yang membuat pemerintah melakukan kelonggaran di berbagai sektor, kewaspadaan terhadap potensi penyebaran Covid-19 harus tetap dijaga. Disebutkan, kelonggaran aturan yang memunculkan kerumuman orang membuat resiko penyebaran Covid-19 menjadi besar.

"Yang jelas kalau ada kerumunan orang, resiko penularan akan makin besar. Jadi anjurannya memang adalah menghindari kerumunan," kata Tjandra.

Jika terpaksa harus ada kerumunan, jelas Tjandra, ada tiga faktor yang bisa mengurangi resiko penularan Covid-19. Pertama, kerumunan terjadi di luar ruangan.

"Kedua waktu dalam kerumunan harus sesingkat mungkin. Ketiga, jika kerumunan berada di dalam ruangan, maka jendela dan lain-lain, harus terbuka lebar untuk menjamin ventilasi udara," terang dia. (RO/OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik