Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PENINGKATAN literasi masyarakat tentang Covid-19 harus dilakukan secara konsisten agar siap menjalani perubahan dari pandemi ke endemi Covid-19 di tanah air.
"Berbagai upaya pencegahan dari paparan Covid-19 harus semakin dipahami masyarakat agar sebaran virus korona di tanah air berkurang dan kita berharap situasi pandemi pun bisa berubah menjadi endemi," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Senin (6/9).
Secara umum, jelas Lestari, makna pandemi adalah berjangkitnya suatu penyakit yang menimbulkan banyak korban dan menyebar di wilayah yang luas berskala benua, atau bahkan di seluruh dunia.
Di sisi lain, tambahnya, endemi merupakan keadaan atau kemunculan suatu penyakit yang konstan atau penyakit tersebut biasa ada di dalam suatu populasi atau area geografis tertentu.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat bila kita secara konsisten mampu mengendalikan sebaran Covid-19 di masa pandemi, peluang untuk menekan sebaran virus korona menjadi endemi akan lebih terbuka.
Untuk merealisasikan upaya pengendalian Covid-19, menurut Rerie, literasi masyarakat tentang Covid-19 harus benar-benar baik dan merata.
Karena, jelas anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu, tanpa dukungan seluruh masyarakat upaya pengendalian Covid-19 akan semakin sulit.
Selain itu, ujarnya, dukungan penuh para pemangku kepentingan dalam mengupayakan kesiapan sarana dan fasilitas kesehatan yang memadai juga sangat diperlukan.
Sebagai contoh, jelas Rerie, sebaran Covid-19 di Provinsi DKI Jakarta semakin terkendali, selain karena masyarakatnya cukup konsisten menerapkan protokol kesehatan dan ikut vaksinasi Covid-19, kesiapan sarana dan fasilitas kesehatannya pun cukup memadai.
Bila status endemi secara nasional ingin dicapai, menurut Rerie, kondisi yang sama seperti di DKI Jakarta harus juga direalisasikan di seluruh daerah di Indonesia.
Rerie berharap, para pemangku kepentingan melakukan upaya antisipasi sebaik mungkin untuk mempersiapkan masyarakat dan sejumlah fasilitas kesehatan secara konsisten dalam proses pengendalian Covid-19 di tanah air. (OL-13)
Baca Juga: Pemerintah kembali Kedatangan 5 Juta Dosis Vaksin Covid-19 Sinovac
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Upaya menjadikan riset dan inovasi sebagai penggerak utama pertumbuhan ekonomi nasional membutuhkan peta jalan yang jelas, mudah dipahami, dan disepakati pemangku kepentingan.
UPAYA memperkuat perlindungan perempuan dan anak dari ancaman tindak kekerasan melalui pengintegrasian sistem antarlembaga terkait harus mendapat dukungan semua pihak.
Inisiatif untuk merevisi Undang-undang (UU) Nomor 3 Tahun 2017 tentang Sistem Perbukuan mulai dicanangkan sejak 2023.
Pendidikan inklusif adalah sistem pendidikan yang memastikan semua individu memiliki kesempatan belajar yang setara.
Dorong peran aktif setiap anak bangsa dalam mengisi kemerdekaan melalui proses pembangunan di berbagai bidang, demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang lebih merata.
Semangat persatuan yang dibangun harus benar-benar mampu diwujudkan dan dipraktikkan dalam keseharian masyarakat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved