Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
MASYARAKAT dan petugas fasilitas kesehatan diminta lebih teliti dalam melakukan verifikasi data kependudukan untuk proses vaksinasi covid-19.
Sekretaris Jenderal Kemenkes Oscar Primadi menampik adanya unsur kesengajaan dalam kasus penggunaan Nomor Induk Kependudukan (NIK) seorang warga Bekasi bernama Wasit Ridwan oleh orang lain untuk vaksinasi, yakni Lee In Wong.
Menurut Oscar, kesalahan memasukkan data kependudukan untuk proses vaksinasi covid-19 bisa terjadi. "Kesalahan input bisa terjadi, kemungkinan salah input bisa dari faskes atau ketika yang bersangkutan memanfaatkan aplikasi," jelas Oscar dalam konferensi pers virtual, Jumat (6/8).
Baca juga: Data Vaksinasi Covid-19 Kini Terintegrasi dengan Data Dukcapil
"Tidak ada latar belakang kesejangajaan. Ini persoalan yang bisa terjadi di lapangan, termasuk salah input," imbuhnya.
Lebih lanjut, dia meminta masyarakat untuk melapor jika ada kendala terkait data kependudukan untuk vaksinasi covid-19. Oscar mencontohkan kesalahan memasukkan data NIK pada data vaksinasi, atau warga merasa data kependudukan digunakan orang lain, bisa berkoordinasi dengan dinas kesehatan dan menghubungi call center.
Nantinya, pihak Kemenkes akan menelusuri fasilitas kesehatan yang menggunakan data kependudukan yang bermasalah tersebut. "Di faskes mana, nanti kita lacak. Jangan menggunakan data orang lain. Petugas faskes harus lebih teliti. Masyarakat yang merasa datanya terpakai, segera hubungi call center 119," tukas Oscar.(OL-11)
Kesehatan semesta (Universal Health Coverage/UHC) 283,8 juta penduduk Indonesia adalah prioritas utama Pemerintah Indonesia.
WAKIL Gubernur Jakarta Rano Karno mengomentari data Disdukcapil terkait perkiraan jumlah pendatang baru di Ibu Kota setelah periode libur Lebaran 2025.
BIOPOWER adalah konsep yang sangat populer di era modernitas. Konsep yang diperkenalkan filsuf Prancis Michel
Wihaji menyebut 20,9% orang Indonesia kehilangan sosok ayah atau fatherless
Satuan pendidikan dapat menggunakan pendekatan mata pelajaran, tematik, secara integrasi maupun blok waktu untuk menyelaraskan materi Bangga Kencana ke dalam Kurikulum Merdeka.
NIK akan melekat kepada setiap penduduk selamanya. Setelah meninggal dunia, NIK bahkan tetap menjadi milik penduduk tersebut.
DIREKTUR Penyakit Menular, Kementerian Kesehatan, Ina Agustina Isturini, mengatakan bahwa Indonesia menempati posisi ketiga dalam penemuan kasus kusta di dunia pada 2023.
Hingga saat ini, layanan tes HIV tersedia di 514 kabupaten/kota, layanan IMS di 504 kabupaten.
Dari 356 ribu ODHIV tersebut, sekitar 67 persen atau 239.819 orang sedang dalam pengobatan dan sekitar 55 persen atau 132.575 virusnya tersupresi.
Data Kementerian Kesehatan menunjukkan di periode 2024, ada lebih dari 4.500 kasus IMS pada rentang kelompok muda.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) berencana melanjutkan wacana standardisasi kemasan rokok untuk seluruh bungkus rokok yang beredar di pasaran.
PENYAKIT hipertensi, diabetes melitus, hingga masalah gigi menjadi penyakit yang banyak ditemukan dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved