Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
REKTOR Institut Pertanian Bogor (IPB) University sekaligus Ketua Forum Rektor (FRI) Prof. Arif Satria mengungkapkan bahwa peran perguruan tinggi (PT) di Indonesia perlu dioptimalkan dalam perecepatan penanganan Covid-19. Kampus bisa menjadi sentra vaksinasi dengan memaksimalkan fasilitas dan SDM yang dimiliki di lembaga pendidikan tinggi itu.
"Kampus juga perlu dimaksimalkan untuk menjadi sentra vaksinasi," ungkapnya kepada Media Indonesia, Senin (26/7).
Menurut Prof.Arif, kampus mempunyai fasilitas seperti gedung dan asrama yang bisa dimanfaatkan untuk pusat vaksinasi atau pun isolasi. Selain itu, SDM seperti dokter, tenaga kesehatan hingga mahasiswa kesehatan sebenarnya menjadi potensi yang bisa membantu mempercepat vaksinasi.
Prof. Arif mengungkapkan bahwa saat ini memang kampus-kampus sudah turut membantu. Beberapa PT mulai melakukan pengembangan riset dan inovasi terkait Covid-19.
"Saat ini kampus sudah berperan, namun masih perlu dimaksimalkan. IPB dan banyak kampus sudah menyediakan asrama untuk isolasi mandiri. Sekarang masih perlu upaya-upaya seperti ditempat lain," imbuhnya.
Terkait pengembangan riset dan inovasi, lanjutnya, oxigen concentrator merupakan alat yang sangat dibutuhkan saat ini. Banyak fasilitas kesehatan yang kekurangan alat tersebut, sementara persediaanya datang dari luar negeri alias impor.
"Sekarang yang urgen adalah inovasi oxygen concentrator untuk mengatasi kelangkaaan oksigen. IPB sudah mengembangkan dan siap diaplikasikan di RS di Bogor. Saat ini baru untuk pasien gejala ringan," kata dia.
Prof. Arif pun berharapan agar semua kampus terus meningkatkan kolaborasinya dengan pemerintah, swasta dan masyarakat. Pandemi merupakan masalah bangsa yang harus dituntaskan secara bersama-sama.(Van/OL-09)
Dosen juga harus mampu merencanakan studi lanjut, termasuk persiapan studi doktoral melalui skema beasiswa BPI dan PDDI.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Beberapa bentuk kegiatan strategis itu mencakup seminar, workshop, dan kelas kolaboratif yang menampilkan praktisi industri dan akademisi kedua institusi.
UNSIA berencana untuk menjadi Google Reference University pertama di Indonesia serta fokus menjadi hub inovasi melalui World University Ranking for Innovation (WURI).
Yayasan Pendidikan Universitas Presiden (YPUP) mendukung penuh atas pendirian ICPI-PU di lingkungan President University.
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved