Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin membeberkan isi pertemuan rapat terbatas yang dipimpin Presiden Joko Widodo dan dihadiri lima gubernur, Rabu (3/2) lalu.
Secara garis besar, rapat tersebut berisi pembicaraan terkait penanganan pandemi covid-19.
Para gubernur yang hadir, yakni Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Gubernur Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono, dan Gubernur Bali I Wayan Koster. Mereka saling bertukar pikiran dan berbagi pengalaman.
Baca juga: Kemenkes: Sementara, Jurnalis belum Jadi Prioritas Vaksinasi Covid
Mereka pun mendapat instruksi dari presiden untuk menangani pandemi secara lebih baik lagi ke depannya.
"Diharapkan ada langkah-langkah yang sifatnya mikro di level terkecil, di lingkungan keluarga, tetangga. Upaya itu adalah inisiatif penanganan terbaik karena bisa menyeimbangkan perbaikan di sektor kesehatan dan ekonomi masyarakat," ujar Budi di Kantor Presiden, Jakarta, Kamis (4/2).
Selama ini, beberapa program penanganan mikro seperti Jogo Tonggo, Kampung Tangguh, dan Desa Siaga, sudah memberikan hasil cukup baik. Hanya saja, kebijakan tersebut baru dilakukan secara spasial di daerah-daerah tertentu.
"Karena misi utamanya adalah mengurangi laju penularan, upaya ini harus dilakukan. Kita ingin angka kasus positif terus turun dan rumah sakit tidak terlalu terbebani," tuturnya. (OL-1)
Spesialis dermatologi dr. Riva Ambardina Pradita menekankan pentingnya hidrasi dan penggunaan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit selama puasa Ramadan.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan penyelesaian masalah BPJS dapat dilakukan tanpa menunggu Perpres.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) secara resmi memasukkan virus Nipah (NiV) ke dalam daftar patogen prioritas yang berpotensi memicu pandemi berikutnya.
Direktur Jenderal Kesehatan Lanjutan Kementerian Kesehatan, Azhar Jaya, memaparkan lokasi 66 rumah sakit tersebut tersebar di berbagai wilayah.
Ia mengatakan sebagai upaya pencegahan virus Nipah maka yang bisa dilakukan yaitu menjaga protokol kesehatan, dan mengetahui cara penularannya.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved