Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut ada dua peran penting yang ada dalam sosok seorang ibu dalam menekan penyebaran covid-19. Pertama, mendisiplinkan keluarga maupun masyarakat.
"Pertama, mendisiplinkan keluarga, disiplinkan masyarakat, dan disiplinkan tetangga untuk rajin mencuci tangan sekaligus menghindari kerumunan," kata Budi dalam keterangan tertulis, Kamis (4/2).
Peran kedua, ucap Budi, yakni berinisiatif mengidentifikasi kontak erat saat ada warga yang terpapar covid-19. Sehingga potensi penularan covid-19 antarwarga bisa teridentifikasi dengan cepat.
"Yang pernah kontak langsung dengan pasien positif covid-19 bisa cepat melakukan isolasi mandiri," tutur Budi.
Baca juga: Foodbank of Indonesia Apresiasi Peran Ibu di Masa Pandemi
Sosok ibu, imbuh Budi, juga penting untuk mengajak warga sekitar tidak memberi stigma buruk pada pasien covid-19. Sehingga orang yang terpapar virus berbahaya itu tak menanggung beban sosial.
"Bantuan ibu-ibu penting untuk memastikan bahwa masyarakat bisa menerima dan membantu mereka (pasien covid-19)," tukasnya.
Sementara itu, penasihat Dharma Wanita Persatuan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Ida Budi Gunadi Sadikin memaparkan sejumlah peran ibu lainnya. Yakni sebagai pemantau, pengingat, dan teladan penerapan 3M (menjaga jarak, memakai masker, dan mencuci tangan dengan sabun).
"Kemudian memberi informasi yang benar bagi masyarakat khususnya pelaksanaan vaksinasi covid-19," ujar Ida.(OL-5)
Meskipun survei serologi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan antibodi pada penerima booster pertama, hal itu tidak serta merta mengabaikan booster kedua
Vaksin booster kedua sangat penting untuk meningkatkan imunitas masyarakat yang pada booster pertama memiliki jarak yang jauh.
Terbitnya vaksin dengan platform mRNA tersebut menambah pilihan vaksinasi primer untuk anak dengan rentang usia 6 bulan sampai kurang dari 12 tahun, selain vaksin Sinovac/Coronava
Agar kenaikan kasus covid-19 di beberapa negara tidak merambat ke Indonesia maka pengawasan di pintu masuk negara juga perlu diperketat
Pada November tahun ini diharapkan ada 5 juta dosis vaksin dalam negeri yang bisa dipakai masyarakat dan pada Desember juga diproduksi 5 juta dosis.
Aplikasi PeduliLindungi dikembangkan untuk memutus mata rantai penularan covid-19, yang tersedia untuk gawai dengan sistem operasi Android dan iOS, serta versi website.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
DINKES Kota Medan, Provinsi Sumatra Utara, mewaspadai penularan Mycoplasma Pneumonia dalam suasana Natal dan pergantian tahun dengan menerbitkan surat edaran.
KETUA MPR RI Bambang Soesatyo meminta pemerintah kembali menerapkan wajib masker di masyarakat seiring munculnya virus korona BA.2.86 atau subvarian Pirola.
ADANYA relaksasi atau pelonggaran pemakaian masker dan rencana masa transisi dari pandemi menuju endemi setidaknya ada tiga hal yang perlu dilakukan masyarakat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved