Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Pandemi Covid-19 Percepat Akselerasi Digital

Faustinus Nua
21/11/2020 20:25
Pandemi Covid-19 Percepat Akselerasi Digital
Menkominfo Johnny G Plate(Kemenkominfo)

MENTERI Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate mengatakan pandemi Covid-19 telah mendorong pemerintah untuk mempercepat akselerasi digital dari target sebelumnya. Pasalnya, akselerasi digital yang semula ditargetkan hingga 2027, dapat dituntaskan hanya dalam satu kuartal yakni kuartal ke-4 2020.

"Atau dengan kata lain, road map (peta jalan) yang ditargetkan hingga 2027 ternyata dengan Covid-19 bisa dilakukan akselerasi. Hanya dengan satu kuartal seluruh fasilitas kesehatan ini bisa diberikan fasilitas internet," ungkapnya dalam sabutan virtual pada HUT RSCM ke-101 tahun, Sabtu (21/11).

Johnny menjelaskan bahwa penyediaan akses internet akan dipenuhi hingga tahun 2027. Namun dalam pembahasan bersama di Kememterian Koordinator Kemaritiman dan Investasi, Johnny meminta agar target itu dipercepat. Permintaanya pun disetujui pemerintah mengingat di masa pandemi penggunaan ruang digital meningkat hingga 10 kali lipat.

"Dan untuk itu saya berterima kasih kepada Mekeu yang begitu sigap memberi perrsetuajuannya untuk meyediakan akses internet di 3.126 puskemas dan fasilitas kesehatan di seluruh Tanah Air pada kuarta ke-4 2020," tuturnya.

Johnny berharap agar peningkatan infrastruktur teknologi dan informasi semua pihak, khususnya sektor kesehatan benar-benar dimanfaatkan. Inovasi teknologi medis menjadi sangat penting dan didikung sepenuhnya oleh pemerintah.

Terkait aplikasi telemedis atau telekonsultasi yang diluncurkan RSCM, Kominfo mengapresiasi. RSCM sebagai rumah sakit rujukan bisa memimpin inonasi digital di sektor kesehatan di Indonesia. (R-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya