Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK)melalui Balai Gakkum Wilayah Sumatra berhasil menangkap dan mengamankan pelaku pembabatan kayu bakau di Kawasan Hutan Produksi di Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatra Utara.
“Aksipembabatan kayu bakau dalam kawasan hutan ini merupakan mata rantai jaringan mafia pembalakan liar yang menyuplai produksi arang kayu bakau di Provinsi Sumatra Utara,” kata Ketua TimKegiatan Operasi Gakkum KLHK, Hermanto, kemarin.
Sementara itu, Kepala Bala iGakkum KLHK Wilayah Sumatra, Eduward Hutapea ,mengatakan penindakan ini merupakan komitmen KLHK dalam aksi penyelamatan sumber daya alam terutama kawasan lindung dan hutan mangrove.
“Kawasan lindungdan hutan mangrove mempunyai fungsi perlindungan terhadap abrasi pantai dan kelestarian ekosistem hutan mangrove serta biota laut yang ada didalamnya.
Banyak masyarakat yang menggantungkan hidup mereka pada keutuhan ekosistem kawasan mangrove,” ujar Eduward.(Fer/H-3)
Endress+Hauser Indonesia ingin merayakan kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui perayaan seremonial, tetapi juga melalui aksi nyata menjaga kelestarian alam.
Berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan oleh Tim Gakkum ditemukan pembukaan lahan untuk kebun sawit baru sejak bulan Juni-Agustus 2025.
Mangrove juga membawa dampak ekonomi dan sosial yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
Wamenhut juga menegaskan perlu adanya strategi yang dikembangkan guna memperkuat pencapaian program RHL.
PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX) bersama entitas anaknya, MPM Honda Jatim, mengadakan program rehabilitasi mangrove di Muara Sungai Terang, Desa Golo Sepang, Kabupaten Manggarai Barat.
Hotel Aryaduta Menteng bersama komunitas Penjaga Laut menanam 1.000 bibit mangrove di Pantai Rengge, Pulau Pari, Kepulauan Seribu, pada Jumat (9/8).
Camat Legonkulon, Dinar Wardinal, menyambut baik inisiatif ini mengingat Kecamatan Legonkulon kerap terdampak banjir rob.
Bakau memiliki kemampuan luar biasa dalam menyerap karbon dioksida, bahkan hingga lima kali lebih besar dibandingkan hutan tropis, serta berfungsi sebagai penyaring polutan
Hutan bakau juga menjadi habitat penting bagi berbagai jenis flora dan fauna, sekaligus berfungsi sebagai penyerap karbon alami yang dapat membantu mengurangi dampak perubahan iklim.
SEKITAR 400 bibit pohon bakau ditanam di Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip, Batam, Kepulauan Riau. Kegiatan pelestarian lingkungan ini digelar Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI).
Kegiatan konservasi itu mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk komunitas pecinta penyu, komunitas mangrove, kelompok sadar wisata Kelurahan Banaran.
PENANAMAN pohon serentak secara nasional kembali dilaksanakan pada awal bulan Februari tahun 2024. Salah satunya di Bali.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved