Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
GERAKAN Nasional Literasi Digital Siberkreasi dinobatkan sebagai Winner dari Action Lines WSIS C4 Capacity Building yang terkait dengan pemenuhan tujuan SDGs Goal 4: Quality Education. Sementara Talkshow Literasi Teknologi Informasi Komunikasi Suara Madiun yang digagas Relawan TIK mendapatkan penghargaan sebagai Champion untuk WSIS Action Line Category 9 Media.
Forum World Summit on the Information Society (WSIS) merupakan platform lintas-pemangku kepentingan di bidang TIK yang bernaung di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Setiap tahunnya, ribuan pegiat TIK dari berbagai latar belakang dan asal negara berkumpul di markas besar Uni Telekomunikasi Internasional (ITU), Jenewa yang kali ini diselenggarakan secara virtual karena pandemi Covid-19.
Kompetisi WSIS Prizes adalah ajang tahunan yang mengundang seluruh pemangku kepentingan bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dari berbagai negara di dunia untuk menyampaikan inisiatif karya. Penghargaan tersebut mengumpulkan dan mengevaluasi usulan dari seluruh dunia mengenai aktivitas industri TIK, baik perangkat keras, jaringan dan aplikasi melalui proses seleksi yang sangat ketat oleh ITU yang merupakan badan tertinggi PBB pada bidang Teknologi dan Informasi.
Pada WSIS Prize 2020 kali ini, terdapat 762 karya atau inisiatif yang terdaftar, dan terdapat 18 penghargaan pemenang utama atau “Winner” dan 72 penghargaan favorit atau “Champion” diberikan pada program terpilih yang berasal dari seluruh dunia. Kompetisi dari ITU PBB, dalam hal ini melalui WSIS Prize, tentu saja menggunakan penilaian berdasarkan kompetensi, kapasitas, kapabilitas dan tranparan yang terukur dan sangat ketat.
“Semoga kemenangan GNLD Siberkreasi ini dapat menginspirasi gerakan akar rumput juga komunitas TIK, baik di seluruh Indonesia maupun global dalam menyebarkan literasi digital” ujar Yosi Mokalu, Ketua Umum GNLD Siberkreasi dalam konferensi pers secara virtual, Selasa (8/9).
Ketua Umum Relawan TIK Indonesia Fajar Eri menambahkan, Relawan TIK di tahun ini untuk ketiga kalinya menjadi champion dalam WSIS Prizes 2020 yang di wakili oleh Relawan TIK Madiun.
“Kami yakinkan setiap inisiasi akan dapat langsung di implementasikan pada masyarakat." ujarnya.
Baca juga : Bantu PJJ, Pemerintah Anggarkan Rp7,21 T untuk Kuota Internet
Kementerian Komunikasi dan Informatika mengapresiasi kemenangan Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi dan relawan TIK dalam ajang World Summit on The Information Society (WSIS) Prizes 2020.
"Saya mewakili Kominfo dan tentu saja Menteri Kominfo ingin menyampaikan apresiasi setinggi tingginya kepada dua inisiatif tersebut," kata Staf Khusus Menteri Komunikasi dan Informatika Bidang Digitalisasi dan SDM Dedy Permadi.
Ia menambahkan, prestasi ini patut disyukuri mengingat Indonesia masih menghadapi pandemi covid-19 namun dua inisiatif Indonesia yang diakui secara global mendapatkan pengakuan ITU PBB sebagai inisiatif dan Karya yang mampu berkontribusi nyata dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia,.
Terpisah, Menkominfo Johnny G Plate mengeaskan, pencapaian GNLD Siberkreasi dan Relawan TIK menunjukkan bahwa Indonesia merupakan bangsa yang unggul dalam bidang TIK di dunia.
"Saya berharap penghargaan tersebut terus dapat menginspirasi banyak pihak, bukan hanya komunitas saja tetapi juga individu pribadi, untuk semakin giat dalam melakukan kegiatan literasi digital dan mempersempit digital divide " ujarnya dalam keterangan tertulis.
Didirikan pada Oktober 2017, GNLD Siberkreasi menjadi wadah bagi 108 mitra institusi pemangku kepentingan majemuk (korporasi/swasta, pemerintah, organisasi masyarakat sipil, komunitas, operator telekomunikasi, platform digital, media, akademisi, pegiat literasi digital). Seluruh pengurus-nya adalah relawan perwakilan mitra yang dipilih secara demokratis, bergantian dan kolektif.
Sejak 2017 hingga kini GNLD Siberkreasi telah melakukan kegiatan edukasi literasi digital di 462 lokasi, pelatihan 3.137 relawan literasi digital, dengan lebih dari 200.000 peserta aktif, produksi beragam materi literasi digital yang telah diunduh lebih dari 180.000 kali, serta menjangkau setidaknya 75 Juta penduduk Indonesia melalui kegiatan literasi digital baik secara online maupun offline. (OL-7)
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menegaskan capaian dan penghargaan inovasi daerah tidak boleh menjadi titik akhir dalam berinovasi.
Kemenangan CitraLand City CPI di level Asia Pacific Region menempatkan proyek ini sejajar dengan pengembangan properti kelas dunia dari negara-negara maju.
Meski secara konsisten masuk dalam jajaran sepuluh besar setiap tahunnya, ini adalah kali pertama Bali menempati posisi puncak dalam sejarah penilaian TripAdvisor.
Indonesia Rising Stars Award adalah panggung penghargaan bagi organisasi serta individu yang berkontribusi membangun masa depan Indonesia di berbagai sektor.
Asia Property Awards Grand Final tahun ini menghadirkan lebih dari 90 kategori penghargaan untuk merayakan 'Best in Asia'.
Mengawali tahun 2026 dengan prestasi membanggakan, Truntum Cihampelas Bandung berhasil meraih peringkat Top 5 Hotel Terbaik di Bandung versi Tripadvisor
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved