Headline

Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.

Fokus

Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.

Denpasar Tekan Laju Kasus Baru

Fer/Ins/X-7
21/8/2020 02:51
Denpasar Tekan Laju Kasus Baru
Ilustrasi -- virus korona(Medcom.id)

KOTA Denpasar, Bali, dinilai konsisten dalam menekan laju kasus baru terkonfi rmasi positif covid-19. Hal tersebut terlihat dari paling tingginya angka kesembuhan pasien covid-19 secara nasional dan kecilnya kasus kematian di kota itu.

“Kasus aktifnya terendah, yakni 6,84%. Kematiannya kecil, 1,03%, dan angka kesembuhan dari 10 kota besar tertinggi, yakni sebesar 92,13%. Padahal, kasus covid-19 di kota itu banyak, tetapi yang meninggal bisa ditekan. Ini menandakan bahwa pelayanan kesehatan di Kota Denpasar sudah cukup baik,” kata Tim Pakar Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19, Dewi Nur Aisyah, dalam dialog di Media Center Satgas Penanganan Covid-19, Jakarta, Rabu (19/8).

Hebatnya Kota Denpasar, lanjut dia, penduduknya lebih banyak, lebih padat, aktivitas tinggi, dan masuk 20 besar jumlah kasus tertinggi di Indonesia.

“Tapi ternyata ketika dilihat angka kasus aktifnya tinggal 6,84%. Itu dapat diartikan sudah bisa menghambat laju kasus baru,” tambah Dewi saat memaparkan data jumlah kumulatif kematian dan angka kematian per 100 ribu penduduk di peringkat nasional.

Lebih lanjut, Dewi menjelaskan kecepatan laju insidensi kasus per 100 ribu penduduk di 10 kota besar yang telah dianalisis. Terdata Jakarta Pusat menempati posisi pertama, disusul Kota Semarang, Kota Surabaya, Kota Makassar, Kota Medan, Kota Jayapura, Kota Banjarmasin, Kota Depok, Kota Denpasar, dan di posisi terakhir ialah Kota Palembang.

Sementara itu, kabar baik datang dari Rumah Sakit Darurat (RSD) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta, yang mencatat total pasien sembuh dari covid-19 mencapai 9.195 orang.

“Sejak 23 Maret hingga kemarin siang, ada 11.174 pasien terdaftar menjalani perawatan covid-19 di Wisma Atlet. Sebanyak 9.435 sudah meninggalkan rumah sakit dan 9.195 orang dinyatakan sembuh,” ungkap Perwira Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I, Kolonel Marinir Aris Mudian.

Data Kementerian Kesehatan mencatat penambahan kasus terkonfirmasi positif covid-19 per Kamis (20/8) sebanyak 2.266 orang sehingga total menjadi 147.211. Kemudian pasien sembuh menjadi 100.674 setelah ada penambahan 2.017 orang. Untuk kasus meninggal bertambah
73 sehingga menjadi 6.418. (Fer/Ins/X-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Kardashian
Berita Lainnya