Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH telah mengimbau kepada masyarakat untuk melakukan social distancing dengan mengurangi aktifitas di luar rumah sebagai upaya pencegahan penyebaran virus korona di Indonesia.
Namun, karena hanya bersifat imbauan, keefektifan kebijakan ini amat tergantung dari peran masyarakat yang sadar dan peduli akan pentingnya kesehatan satu sama lain.
Pengamat kebijkan publik Agus Pambagio mengatakan, arahan pemerintah terkait social distancing harus dijadikan momentum sebagai gerakan sosial bersama. Setiap orang harus kembali peduli terhadap kepentingan sesama denga tidak egois mementingkan kepentingannya sendiri.
"Harus ada gerakan sosial bersama dari masyarakat bahwa kita saat ini sedang menghadapi bencana," ujar Agus saat dihubungi di Jakarta, Rabu (18/3).
Agus menuturkan, berdasarkan pengamatannya hingga saat ini belum semua masyarakat memahami betul pentingnya melakukan social distancing memerangi korona, terutama di kalangan masyarakat menengah ke bawah.
Baca juga : TNI/Polri akan Dilibatkan Agar Masyarakat Patuhi Social Distance
"Ini kan kebijakan social distancing baru pertama kali di laksanakan. Pilihan selain ini ialah lockdown yang tentu lebih mahal costnya," ungkap Agus.
Untuk itu, agar kebijakan social distancing betul-betul efektif, selain berharap kepada kelas menengah yang sudah memahami arahan pemerintah, pemerintah juga dinilai perlu memberlakukan pengawasan social distancing secara serius.
Penerapan social distancing sangat berkaitan dengan kehidupan sehari-hari masyarakat yang berkaitan erat dengan pembelian bahan kebutuhan makanan.
"Begitu kebijakan ini tidak diawasi maka akan berbahaya. Apalagi ada isu-isu di media sosial. Karena terbukti ketika ada isu yang tidak pas maka yang punya uang akan borong. Itu ga boleh. Kita harus punya rasa peduli satu sama lain," pungkasnya.
Menurut Agus, korona tidak ubahnya dengan bencana alam seperti gempa bumi maupun tsunami yang pernah terjadi di Indonesia. Karena sama-sama bencana maka sejatinya masyarakat bisa bahu membahu untuk membantu satu sama lain dengan mengesampingkan kepentingan diri sendiri.
"Kita bisa mulai galang bantuan untuk tenaga kesehatan yang terus bekerja. Bagaimanapun caranya kita harus bantu. Bisa seperti saat tsunami dengan cara membuka jalur donasi yang saat ini ditujukan bagi para tenaga kesehatan," ujarnya. (Uta)
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
KEPALA Biro Komunikasi dan Persidangan Kemenko PMK, Budi Prasetyo, mengatakan pemerintah berencana pola penanganan tuberkulosis (Tb)) akan dilakukan secara terpadu seperti covid-19.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengusulkan data program keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaporkan secara rutin seperti laporan covid-19 pada saat pandemi lalu.
Epidemiolog Dicky Budiman sempat menyampaikan saran penambahan armada bus TransJakarta untuk mengurangi kerumunan di halte akibat kebijakan ganjil-genap.
Otoritas kesehatan Korea Selatan memperingatkan pada Jumat (21/8)) bahwa akan ada penambahan infeksi covid-19 di Seoul.
Angka penambahan kasus positif covid-19 bertambah. Namun angka sembuh juga bertambah. Masysrakat diminta untuk waspada dengan mematuhi protokol kesehatan saat beraktifitas
RAPID dan swab test massal di lingkungan kantor Pemerintahan Kabupaten Pati, Jawa Tengah mendapati enam orang camat positif Covid-19.
Sejak pandemi mewabah, tempat-tempat hiburan harus tutup membuat pengusaha maupun karyawan tak memiliki penghasilan.
Sejumlah daerah di Spanyol memperketat aturan social distancing dan langkah-langkah kebersihan menyusul 2.050 kasus covid-19 baru didiagnosis pada akhir pekan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved