Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
PEMERINTAH menargetkan financial closing proyek satelit Republik Indonesia (Satria) dapat dilakukan pada kuartal perta-ma 2020. Hal itu diungkapkan oleh Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate, kemarin.
"Ini hanya mungkin dilakukan jika konstruksinya sudah dimulai pada kuartal pertama 2020 ini sehingga dalam dua tahun ke depan penempatan satelit itu bisa dilakukan," jelas Johnny saat rapat kerja dengan Komisi I DPR RI, di Senayan, Jakarta.
Satelit Satria yang dibangun oleh badan usaha pelaksana PT Satelit Nusantara 3 memiliki capital expenditure sebesar Rp6,4 triliun dengan masa konsesi 15 tahun dan biaya ketersediaan layanan per tahun sekitar Rp1,4 triliun. "Satelit ini punya kapasitas 150 GB per detik atau enam kali lebih kapasitas dari lima satelit yang ada saat ini," ujar Johnny.
Besarnya kapasitas satelit ini diharapkan bisa menutup wilayah-wilayah blindspot di Indonesia, khususnya di Indonesia bagian timur. "Jika nanti beroperasi, satelit ini akan multifungsi," kata anggota Komisi I DPR Muhammad Iqbal. (Ifa/H-3)
Menjelang operasional Vera Rubin Observatory di Cile, para astronom khawatir gangguan cahaya dari ribuan satelit.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Peraturan Menteri Komdigi Nomor 3 Tahun 2025 bertujuan mendorong iklim investasi yang lebih kuat dan mempercepat adopsi teknologi satelit mutakhir
INVESTASI satelit terbilang tinggi. Di sisi lain, operator global masuk Indonesia, seperti Starlink.
Terdapat 14.904 satelit yang mengorbit Bumi, 60% didominasi Starlink.
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) menghadirkan layanan internet berbasis satelit di Puskesmas Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, Maluku Utara.
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved