Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Kesehatan menegaskan bahwa belum ada laporan kasus cacar monyet (monkeypox) di Indonesia.
Direktur Jenderal Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Kemenkes, Anung Sugihantono, mengatakan, informasi yang beredar mengenai penyebaran cacar monyet di Indonesia tidak benar (hoaks).
"Sampai saat ini tidak ditemukan indikasi penyebaran ke wilayah Indonesia," tegas Anung ketika dihubungi di Jakarta, pada Minggu (19/5).
Baca juga: Santri Milenial Gandeng Baznas Gelar Festival Kopi
Anung mengimbau masyarakat untuk tidak panik, tetapi tetap waspada mengantisipasi penyakit yang baru-baru ini ditemukan di Singapura. Selain itu, ia juga mengatakan sejauh ini belum pernah ditemukan mekanisme penularan cacar monyet secara dari manusia ke manusia.
Kasus yang terjadi di Singapura ialah penularan dari hewan ke manusia. Seorang warga Nigeria yang datang ke negara tersebut dan mengidap cacar monyet setelah memakan daging hewan pembawa virus.
Seperti telah diberitakan Media Indonesia, Kemenkes menegaskan di Indonesia belum pernah ditemukan adanya inang cacar monyet. Pasalnya inang utama virus cacar monyet ialah hewan yang hidup di Afrika.
Sebagian besar kasus cacar monyet selama ini kerap ditemukan, antara lain di Nigeria, Kongo, dan Pantai Gading. (OL-1)
Epilepsi bukan penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau organisme yang bisa berpindah antarindividu.
Kondisi kaki dapat memberikan petunjuk penting terkait kesehatan saraf, peredaran darah, hingga penyakit sistemik.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Pekerja lapangan menghadapi risiko penyakit yang cukup serius, mulai dari leptospirosis, infeksi kulit, diare, hingga infeksi saluran pernapasan.
Hasil pemeriksaan sementara menunjukkan satu anak dengan gizi buruk, satu anak stunting, dan enam anak dengan gizi kurang.
SERANGAN penyakit kutu air (balancat) dan diare mulai menyerang korban banjir di Provinsi Kalimantan Selatan.
Otoritas kesehatan Inggris mengidentifikasi varian baru cacar monyet hasil rekombinasi clade Ib dan IIb. Para ilmuwan menilai dampaknya, sementara kasus global terus meningkat.
Mpox merupakan infeksi virus yang menyebar melalui kontak dekat dan biasanya menyebabkan gejala seperti flu dan lesi bernanah di sekujur tubuh.
Dua kasus suspek Monkey Pox (Mpox) atau cacar monyet yang dilaporkan di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau, bukan merupakan kasus konfirmasi Mpox.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan bahwa monkeypox (mpox) bukan lagi dianggap sebagai keadaan darurat kesehatan internasional.
Kasus Mpox atau cacar monyet kembali muncul di Indonesia. Ketahui gejala awal, penyebab penularannya, dan langkah pencegahan efektif agar tidak tertular penyakit ini.
Angka korban tewas akibat Mpox di Afrika telah mencapai 1.200 orang, sementara jumlah kasus yang tercatat tahun ini telah melampaui 62.000.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved