Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Ivan Gunawan, desainer dan presenter Indonesia, sedang menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. Hari ini ia sedang melaksanakan wukuf di Arafah.
Selama berada di Tanah Suci, Igun, demikian sapaannya, sering bersedekah. Di Madinah, Ivan membagikan makanan kepada para jamaah yang telah melaksanakan salat Subuh. Hal tersebut dibagikan Ivan melalui akun Instagram pribadinya.
Tak lupa, Ivan bersyukur kepada Allah telah diberi kesempatan untuk sedekah subuh. “Pagi ini, alhamdulillah aku diberi kesempatan untuk berbagi dalam sedekah subuh, membagikan makanan sarapan untuk para jamaah yang baru saja menyelesaikan ibadah subuh di sekitaran hotel tempat aku menginap,” tulis pria berusia 43 tahun itu, pada unggahan di Instagram-nya @ivan_gunawan, pada Sabtu (31/5).
“Langkah kecil, tapi semoga bisa membawa manfaat besar. Karena berbagi itu tak pernah membuat kita kekurangan, justru menambah keberkahan,” sambungnya. Lebih lanjut, Ivan juga menyampaikan harapan dan doa baik. “Semoga setiap niat baik ini dicatat sebagai amal, dan semoga Allah lapangkan rezeki serta hati kita untuk terus peduli pada sesama. Aamiin,” tulis yang juga telah membangun masjid di Uganda.
Manfaat
Melakukan kebaikan seperti bersedekah di tempat yang penuh berkah akan menghadirkan keistimewaan tersendiri. Tanah suci Mekah dan Madinah bukan hanya menjadi tempat untuk menunaikan ibadah haji, tetapi juga menjadi tempat istimewa untuk memperbanyak amal kebaikan.
Dilansir dari situs pengelolaan wakaf, Wakaf Salman, berikut keutamaan bersedekah di Tanah Suci:
1. Pahala Berlipat Ganda
Berbagai riwayat menyebutkan bahwa amal ibadah yang dilakukan di Mekah dan Madinah punya nilai pahala yang berlipat ganda. Sehingga bersedekah yang diberikan di tempat mulia tersebut juga mendatangkan pahala berlipat ganda.
2. Kesempatan Membantu Saudara Seiman
Selain itu, sedekah di Tanah Suci juga menjadi kesempatan berharga untuk bisa membantu saudara seiman dari berbagai penjuru dunia. Ada sejumlah jamaah haji dan umrah yang berasal dari negara miskin atau daerah konflik yang membutuhkan bantuan.
3. Dapat Ketenangan Batin
Bersedekah saat berhaji atau umrah akan menghadirkan ketenangan dan kepuasan batin yang berbeda. Hal ini karena sedekah tersebut dilakukan di tempat yang sama dengan para nabi, sahabat, dan generasi terbaik umat Islam terdahulu yang melakukan kebaikan.
4. Rasa Syukur
Sedekah di Tanah Suci juga menjadi salah satu bentuk rasa syukur atas nikmat bisa mengunjungi Tanah Suci. Tidak semua orang beruntung bisa menginjak Tanah Suci, sehingga kesempatan untuk beramal di sana menjadi sangat istimewa. (M-1)
TIM Pengawas (Timwas) Haji DPR RI mendukung proses hukum apabila ditemukan unsur pidana pada penyelenggaraan ibadah haji 1445H/2024M.
Pada Tahun 1446 H/2025 M ini, ada sebanyak 203.149 jemaah haji reguler asal Indonesia yang berangkat ke Tanah Suci. Mereka terbagi ke dalam 502 kelompok terbang (kloter).
Kementerian Agama menyampaikan operasional pemulangan jemaah haji gelombang I ke Tanah Air telah selesai.
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengungkapkan kepulangan Jemaah haji Indonesia mulai lancar seusai serangan Iran ke pangkalan udara (lanud) militer Amerika Serikat di Qatar.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar menyatakan saat ini jadwal penerbangan jemaah haji sudah mulai lancar.
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Haji 2025 untuk mengevaluasi penyelenggaraan rukun Islam kelima. Namun, hal ini menunggu laporan dari Komisi VIII DPR yang menangani haji.
Otoritas Saudi memiliki skema rencana untuk langsung memberangkatkan jemaah ini dari Arafah menuju hotel-hotel tempat mereka tinggal di Mekkah setelah Magrib dengan melintasi di Muzdalifah.
PUNCAK Ibadah Haji 1446 H/2025 M, telah tiba pada Kamis (5/6) hari ini.
LEBIH dari 200.000 jemaah haji Indonesia menjalani wukuf di Arafah, Kamis (5/6). Sebagai puncak ibadah haji,
CUACA di Arab Saudi diprediksi akan terjadi saat wukuf di Arafah dalam puncak ibadah haji tahun ini. Suhu di Arafah diperkirakan akan mencapai kisaran 50 derajat Celsius.
Selama wukuf, antrean di toilet biasanya sangat panjang. Untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan, Badriyah menyarankan jemaah perempuan mengenakan pembalut atau pampers.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved