Headline

Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.

Bahlil: Stok BBM Aman untuk Ramadan dan Lebaran

M Ilham Ramadhan Avisena
11/2/2026 23:38
Bahlil: Stok BBM Aman untuk Ramadan dan Lebaran
Ilustrasi(Dok Pertamina Patra Niaga Regional JBB)

MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG dalam kondisi aman menjelang Ramadan dan Hari Raya Idulfitri. Pemerintah, kata dia, telah mengantisipasi lonjakan konsumsi yang lazim terjadi pada periode tersebut. 

"BBM untuk menyangkut dengan puasa dan Hari Raya Idulfitri, baik LPG maupun BBM. Dan saya sampaikan bahwa semuanya terkendali dan cukup batas minimum daripada stok nasional," ujar Bahlil di Istana Kepresidenan, Rabu (11/2). 

Ia menegaskan, stok BBM nasional saat ini berada pada batas minimum 18 hari dan dalam kondisi terkendali. 

"BBM untuk stok kita batas minimum 18 hari semuanya enggak ada masalah, ya. Jadi silakan B2B saja, ya," kata dia. 

Terkait impor, Bahlil menjelaskan bahwa kebutuhan solar sebagian sudah bisa dipenuhi dari produksi dalam negeri, khususnya setelah kilang di Balikpapan beroperasi. Namun, untuk jenis solar dengan spesifikasi tertentu masih diperlukan pasokan dari luar negeri.

"Kalau untuk solar, sekarang karena industri kita sudah beroperasi di kilang di Balikpapan, itu cukup. Tapi untuk C48, tapi kalau yang solar kualitas tinggi kan kita masih tetap impor, C51 dan atau pun beberapa spek lain yang ada," jelasnya. 

Sementara untuk bensin nonsubsidi seperti RON 92, RON 95, dan RON 98, pemerintah memastikan stok juga dalam kondisi aman dengan cadangan yang sama. "Untuk bensin, RON 92, 95, 98, ini kan yang RON yang bukan subsidi, itu juga stoknya 18 hari. Jadi enggak ada isu. Ya," pungkas Bahlil. (E-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri yuliani
Berita Lainnya