Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Bahlil Targetkan Aturan UMKM Kelola Tambang Segera Terbit

M Ilham Ramadhan Avisena
08/10/2025 19:28
Bahlil Targetkan Aturan UMKM Kelola Tambang Segera Terbit
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia(MI/Susanto)

MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menuturkan tengah menyusun peraturan menteri mengenai pengelolaan tambang oleh UMKM, koperasi, dan ormas keagamaan. Itu ditargetkan rampung dalam waktu dekat. 

"Insyaallah selesai. Kita PP-nya baru keluar. Setelah keluar kita susun Permennya sekarang," kata dia kepada pewarta di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/10).

Bahlil mengatakan, dalam Permen tersebut, akan diatur mengenai kriteria-kriteria pihak yang dapat mengelola tambang. Dalam aturan itu juga akan dimuat mengenai besaran luas area tambang yang dapat dikelola. 

Hal itu diatur agar pengelola dapat mengelola secara optimal berdasarkan dengan kapasitas kemampuan yang dimiliki. "Mungkin luasannya terbatas dan disesuaikan dengan kemampuan," ujar Bahlil.

"Koperasi juga itu yang ada di lokasi, UMKM juga yang ada di daerah setempat. Bukan UMKM atau Koperasi dari Jakarta. Jadi contoh tambang ada di Kalimantan Utara, ya koperasi dan UMKM nya harus yang ada di Kalimantan Utara. Jangan yang di Jakarta," pungkasnya. (Mir/M-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik