Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memastikan proses evakuasi penumpang Kapal Motor (KM) Barcelona VA yang terbakar di Perairan Pulau Talise, Minahasa Utara, Sulawesi Utara, telah selesai dilakukan.
Seluruh korban yang selamat telah berada di Manado dan Likupang. Ini disampaikan Menhub saat mengunjungi langsung para korban di Posko Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Manado dan RSUD ODSK Sulut, Senin (21/7).
“Sementara, untuk korban meninggal telah dibawa ke RS Bhayangkara Manado,” ujar Dudy dalam keterangan resmi, Senin (21/7).
Berdasarkan data sementara hasil verifikasi dan pembaruan oleh tim SAR, jumlah penumpang KM Barcelona VA tercatat sebanyak 280 orang. Namun, hingga saat ini Kemenhub belum menyampaikan data pasti terkait jumlah korban yang hilang dan meninggal dari insiden tersebut.
Kemenhuh, lanjut Dudy, berkoordinasi intensif dengan TNI Angkatan Laut, Basarnas, Bakamla, Kantor Kesehatan, serta berbagai pihak terkait lainnya untuk mempercepat proses evakuasi, penanganan medis, serta penyelidikan insiden.
“Sejak peristiwa kebakaran kapal terjadi, saya langsung menginstruksikan jajaran Kemenhub dan stakeholder terkait untuk mempercepat proses pertolongan dan evakuasi. Fokus kami saat ini adalah penanganan korban," kata Menhub
Menhub kemudian menyampaikan belasungkawa mendalam atas musibah tersebut.
“Saya menyampaikan rasa keprihatinan dan duka cita mendalam atas musibah yang terjadi pada KM Barcelona VA," ucapnya.
Saat ini, posko terpadu utama untuk penanganan kecelakaan KM Barcelona VA berada di KSOP Manado dan Posko dukungan Unit Pelaksana Pelabuhan (UPP) Likupang. Masyarakat yang membutuhkan informasi atau penanganan lanjutan dapat menghubungi perwira jaga di kedua posko tersebut atau melalui hotline Crisis Centre KSOP Manado di nomor 0811-1010-7591
“Kami akan terus memberikan informasi terkini kepada publik seiring perkembangan penanganan insiden ini," pungkas Menhub.(H-2)
Kebakaran korban KM Barcelona 5 terus berlangsung. Lima orang dinyatakan meninggal dunia, tiga korban dapat diidentifikasi Basarnas.
PENGAMAT Maritim dari IKAL Strategic Center (ISC), Capt. Marcellus Hakeng Jayawibawa menduga penyebab kebakaran KM Gregorius Barcelona V berawal dari area akomodasi.
EVAKUASI korban kebakaran KM Barcelona 5 di perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Minggu, (20/7) masih terus dilakukan.
KEPALA Zona Tengah Bakamla RI, Laksma Bakamla Teguh Prasetya, mengatakan Bakamla Zona Tengah mengerahkan kapal KN Gajah Laut, untuk mengevakuasi korban penumpang KM Barcelona V yang terbakar.
Istri Kasat Reskrim Talaud menceritakan detik-detik kebakaran KM Barcelona 5 terbakar di perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Minggu, (20/7), siang.
Kapal Motor (KM) Barcelona 5 dilaporkan terbakar di wilayah perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, pada Sabtu siang (20/7) sekitar pukul 12.00
SEORANG ibu hamil dilaporkan meninggal dunia dalam insiden terbakarnya Kapal Motor (KM) Barcelona 5 saat berlayar dari Talaud menuju Manado, di perairan Minahasa
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved