Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
EVAKUASI korban kebakaran KM Barcelona 5 di perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Minggu, (20/7) masih terus dilakukan. Saat ini Bakamla Zona Tengah mengerahkan kapal KN Gajah Laut, untuk melakukan penyelamatan dan evakuasi korban kebakaran KM Barcelona 5 rute Talaud-Manado tersebut.
Berdasarkan informasi yang terkumpul pada Minggu sore, KM Barcelona 5 mengangkut sekitar 50 penumpang. Satu orang penumpang dilaporkan meninggal dunia, yakni seorang ibu hamil.
"Bakamla Zona Tengah langsung mengerahkan KN Gajah Laut guna mengevakuasi para penumpang," ujar Kepala Zona Tengah Bakamla RI, Laksma Bakamla Teguh Prasetya, di Manado.
Laksma Bakamla Teguh Prasetya menjelaskan korban yang berhasil dievakuasi langsung dibawa ke kapal milik Bakamla. Selain itu evakuasi juga dilakukan dengan menggunakan kapal-kapal milik nelayan.
Kapal penumpang KM Barcelona V yang melayani rute Talaud menuju Manado dilaporkan terbakar hebat saat melintas di perairan sekitar Pulau Talise.
"Proses evakuasi masih terus berlangsung. Fokus kami adalah menyelamatkan seluruh penumpang yang berada di kapal," katanya.
Peristiwa kebakaran KM Barcelona 5 menjadi viral setelah ada salah satu warga yang diduga nelayan menyiarkannya secara langsung atau live di media sosial Facebook. Dalam video tersebut terlihat kepanikan melanda penumpang, sebagian dari mereka nekat melompat ke laut demi menyelamatkan diri.
Dalam video tersebut terlihat kobaran api membesar di bagian atas kapal. Asap pekat membumbung tinggi, sementara suara teriakan penumpang terdengar jelas di latar.
(Ant/H-3)
Indonesia menyimpan begitu banyak destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Salah satunya adalah Likupang.
Istri Kasat Reskrim Talaud menceritakan detik-detik kebakaran KM Barcelona 5 terbakar di perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Minggu, (20/7), siang.
Saat ini seluruh korban kebakaran KM Barcelona 5 telah dievakuasi ke Pulau Gangga II, pulau berpenghuni yang juga berada di Kecamatan Likupang Barat.
Selain Minahasa Utara yang tengah bersiap diri menjadi tuan rumah yang baik, isu skala eskalasi bursa calon Ketua Umum Apkasi juga jadi bagian dinamika organisasi.
Dokter Spesialis Anak Hesty Lestari menjelaskan pemberian vaksinasi dapat menjadi langkah preventif penyakit DBD di Tanah Air, seseorang yang sudah terinfeksi dengue berisiko lebih parah
Ketegangan di Teluk Oman meningkat setelah sebuah kapal dihantam proyektil misterius. Abu Dhabi juga menutup fasilitas gas Habshan akibat serpihan rudal.
Akibat kebakaran ini, KM Citra Anugrah hangus total. Ribuan paket sembako dan bahan bakar yang menjadi pasokan utama menjelang Lebaran di Kecamatan Pasimarannu ikut ludes.
Kemlu RI dorong penyelidikan ledakan kapal Musaffah 2 di Selat Hormuz. Tiga ABK WNI masih dalam pencarian, sementara satu orang dalam perawatan di Oman.
KM Barcelona V terbakar di perairan Talise, Minahasa Utara. Dua tewas, 294 selamat. Evakuasi cepat melibatkan Bakamla, SAR, dan nelayan setempat.
Untuk upaya evakuasi, kami telah mendirikan Posko Penanganan guna memantau dan mengoordinasikan proses evakuasi serta penanganan lebih lanjut.
Kapal Motor (KM) Barcelona 5 dilaporkan terbakar di wilayah perairan Pulau Talise, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara, pada Sabtu siang (20/7) sekitar pukul 12.00
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved