Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
JASA Marga Metropolitan Tollroad Regional Division (JMT) mencatat peningkatan volume lalu lintas arus balik arah Jakarta di Ruas Tol wilayah Jabodetabek dan Jawa Barat pada Sabtu (5/4) atau H+4 Idul Fitri 1446 H.
Perusahaan mencatat peningkatan volume lalu lintas yang kembali ke Jabodetabek dari arah Cikampek dan Puncak yang terdistribusi melalui Gerbang Tol (GT) Halim, GT Cikunir 6, dan Ciawi 2. Total tercatat sebanyak 146.036 kendaraan atau naik signifikan sebesar 41.91% dibandingkan volume lalu lintas transaksi normal yaitu 102.911 kendaraan transaksi.
Adapun perinciannya, yakni pantauan volume lalu lintas transaksi di GT Halim arah Jakarta sebanyak 79.483 kendaraan atau naik sebesar 34.94% teradap lalu lintas transaksi normal 58.903 kendaraan.
Lalu volume lalu lintas transaksi di GT Cikunir 6 arah Jakarta melalui jalan tol MBZ sebanyak 22.821 kendaraan atau naik signifikan sebesar 200.51% dari volume lalu lintas transaksi normal sebanyak 7.594 kendaraan.
Kemudian volume lalu lintas transaksi di GT Ciawi 2 arah Jakarta tercatat sebanyak 43.732 kendaraan atau naik sebesar 20.10% dari volume lalu lintas transaksi normal sebanyak 36.414 kendaraan.
"Sementara itu di wilayah Jawa Barat, terpantau ada peningkatan volume lalu lintas meninggalkan Rancaekek dan Bandung menuju Jakarta tercatat total sebanyak 78.054 kendaraan melintas, atau meningkat sebesar 23.71% dibanding volume lalu lintas transaksi normal yaitu 63.094 kendaraan," ujar Senior General Manager Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division, Widiyatmiko Nursejati, Minggu (6/4).
Adapun lalu lintas terdistribusi melalui dua Gerbang Tol dengan rincian yakni, volume lalu lintas transaksi yang menuju Bandung atau Jakarta meninggalkan Rancaekek, Garut dan sekitarnya melalui GT Cileunyi tercatat 43.083 kendaraan atau naik sebesar 39.97% dibanding lalu lintas normal sebanyak 30.780 kendaraan.
Sementara itu, volume lalu lintas transaksi GT Pasteur (masuk) meninggalkan Kota Bandung menuju Jakarta tercatat 34.971 kendaraan atau naik sebesar 8.22% dari lalin normal sebanyak 32.314 kendaraan.
Atas diskresi Kepolisian, kata Widiyatmiko, jalur fungsional Jalan Tol Japek II Selatan dibuka secara situasional jika berpotensi terjadi kepadatan di KM 66 Ruas Tol Jakarta-Cikampek akibat pertemuan dua lalu lintas arus balik dari wilayah Jawa Barat dan Trans Jawa.
Jalur fungsional Japek II Selatan dapat diakses melalui akses keluar Sadang di KM 76 Ruas Tol Cipularang arah Jakarta dan masuk ke jalur fungsional sesuai rambu yang tertera di lokasi.
"Pengguna jalan yang melintasi jalur fungsional Japek II Selatan nantinya dapat kembali memasuki jalan tol Jakarta-Cikampek melalui GT Cibatu dan GT Cikarang Timur," terang Widiyatmiko.
Untuk memastikan kenyamanan pengguna jalan selama perjalanan arus balik, Jasa Marga telah menyiapkan beberapa titik rest area yang dapat dimanfaatkan pengguna jalan. Untuk Ruas Tol Jagorawi arah ke Puncak, terdapat dua rest area yaitu di KM 38 dan KM 21.
Bagi pengguna jalan yang hendak menuju Jakarta dari Bandung atau Rancaekek, rest area terdapat di KM 149, KM 125, KM 97, KM 88 dan KM 72. "Jika sudah terjadi antrean kendaraan di akses masuk rest area, maka pengguna jalan diimbau untuk menggunakan rest area berikutnya untuk menghindari hambatan di jalan tol," kata Widiyatmiko.
Jasa Marga juga mengimbau kepada masyarakat agar mempersiapkan diri sebelum melakukan perjalanan dengan memastikan kondisi kendaraan siap jalan, kondisi pengemudi yang prima, memperhatikan kecukupan BBM dan saldo e-toll untuk kenyamanan perjalanan. (E-4)
MEMASUKI puncak arus balik Idul Fitri 1446 Hijriah yang jatuh antara H+5 dan H+6, Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah, mencatat Pertamax dan Dex Series masih menjadi pilihan konsumen.
PADA hari terakhir libur Lebaran 2025, jumlah penumpang yang turun menggunakan moda kereta api pada Senin (7/4), mencapai 30.629 penumpang.
BANDARA Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru memperpanjang jam operasional dalam menghadapi masa puncak arus balik liburan Idul Fitri 1446 H.
RIBUAN pemudik yang berasal dari berbagai wilayah sudah kembali ke Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar).
Terhitung sejak pukul 00.00 WIB hingga 15.00 WIB, sekitar 80,8 ribu kendaraan dari arah Cirebon menuju Jakarta telah melewati Tol Cipali dengan rata-rata 5,3 ribu kendaraan melintas per jamnya.
TERMINAL Ir Soekarno Klaten, Jawa Tengah, dipadati calon penumpang arus balik Lebaran. Sementara itu, tiket bus di agen untuk keberangkatan hari ini rerata sudah habis dipesan.
Jumlah itu akumulasi dari 79.189 kendaraan pada ruas operasi dan 7.536 kendaraan pada ruas yang baru.
MEMASUKI periode libur panjang Hari Raya Waisak, Jasamarga mencatat peningkatan volume lalu lintas pada tanggal 09 Mei 2025 di sekitar Jalan Tol Jabodetabek dan Jawa Barat
Jasa Marga mencatat lonjakan volume lalu lintas arus balik menuju Jakarta pada H+3 Idulfitri 1446 H, Jumat (4/4), di sejumlah ruas tol wilayah Jabodetabek dan Jawa Barat.
JASA Marga Metropolitan Tollroad Regional Division (JMT) mencatat peningkatan volume lalu lintas yang diprediksi sebagai lalu lintas silaturahmi di H+2 Lebaran 2025.
ARUS Mudik Lebaran 2025 di Jalan Tol Trans Sumatra (JTTS) semakin meningkat. Dari perkembangan terkini Volume Lalu Lintas (VLL) diketahuu trafik kendaraan melintas sebesar 140.362 kendaraan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved