Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PRESIDEN RI Joko Widodo melakukan rapat terbatas bersama Menteri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri Investasi Bahlil Lahadalia, dan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, serta Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan Muhammad Yusuf Ateh, Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara, dan Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Mahendra Siregar.
Sandiaga mengatakan pada intinya pemerintah akan mengkaji pelayanan pengelolaan dana kekayaan perusahaan keluarga (family office) sebuah klaster keuangan yang memberikan kemudahan pelayanan bagi keluarga-keluarga besar untuk menanamkan dananya di Indonesia. Indonesia menargetkan akan mampu menarik tambahan dana sekitar US$ 500 miliar.
"Tadi sudah dipikirkan dari segi potensi, dan akan dibentuk tim khusus untuk mengkaji ini dan diharapkan kita bisa menawarkan sesuatu (pelayanan) seperti Singapura, dubai, Hong Kong, ada daya tarik dari pengelolaan dana berbasis keluarga ini di Indonesia," kata Sandi ditemui di kompleks Istana Merdeka, Jakarta, Senin (1/7).
Baca juga : Kementerian BUMN Ungkap Modus Penyimpangan Dana Rp470 Miliar Anak Usaha Indofarma
Dari presentasi gambaran potensi, total komunitas family office dunia mencapai US$11,7 triliun dana yang dikelola. Menurut dia, Kalau Indonesia bisa menarik 5% saja dari total dana kelolaan komunitas family office dunia, maka sekitar US$500 miliar akan bisa masuk ke Indonesia dalam beberapa tahun ke depan.
"US$500 miliar itu cukup besar dalam beberapa tahun ke depan," kata Sandi.
Oleh karena itu, pemerintah, dalam hal ini Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi akan membentuk tim kajian, mengkaji dari segi regulasi dan dari segi kesiapan Indonesia, yang akan dikaji lintas sektor. Dia tekankan family office ini akan menjadi peluang tambahan, dana tambahan bukan sebuah keharusan.
Baca juga : Miris, Warga Bangka Beli Beras Setengah Kilogram
"Ini kan peluang ya, akan dikaji lintas sektor dan ini akan menjadi peluang tambahan, dana tambahan bukan sebuah keharusan. Sehingga bisa kita launching untuk mendapatkan banyak masuknya dana-dana yang dikelola oleh perusahaan keluarga (family office)," kata Sandiaga.
Dari rapat terbatas tersebut, kata Sandiaga, dikaji terkait masalah regulasinya, dan dia katakan Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah memiliki itu (regulasi untuk pengelolaan dana). Tetapi yang mendapatkan banyak permintaan dari komunitas office family dunia, dia katakan, justru Bali.
"Nanti bagaimana kita menyikapinya akan dilakukan melalui kajian dalam satu bulan ke depan," kata Sandi.
Baca juga : Ini Jumlah Dana Pensiun yang Harus Anda Siapkan Agar tidak Menyusahkan Anak
Sampai hari ini, dia katakan untuk penerapannya tidak ada tantangan, sebab menurutnya hanga perlu penyesuaian regulasi.
"Karena kita sudah memiliki dan daya tarik Indonesia sekarang bukan hanya di financial assets tetapi juga di aset-aset lain, aset penanaman modal langsung, juga kegiatan green investment dan filantropi," kata Sandi.
Sandiaga melihatnya, keberadaan family ownership di Indonesia sampai hari ini cukup banyak. Sehingga keberadaan family office di Indonesia akan menjadi peluang.
Selama ini banyak family office Indonesia menempatkan pengelolaan uangnya justru di luar Indonesia.
"Jadi kalau kita sebut low hanging fruits. Jadi quick winsnya ini adalah perusahaan-perusahaan yang dimiliki keluarga Indonesia untuk mengelola investasinya bukan di luar Indonesia tapi di Indonesia," kata Sandiaga. (Z-3)
PERUSAHAAN wajib membangun budaya kerja inklusif berdampak nyata bagi karyawan lintas tahap kehidupan dan kemampuan melalui kebijakan progresif yang relevan.
Anak-anak yang tumbuh tanpa kehadiran ayah lebih cenderung mengalami masalah perilaku, depresi, rasa rendah diri, dan kegagalan dalam pendidikan.
KEMENTERIAN Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN menegaskan pentingnya peran agama sebagai salah satu dari 8 Fungsi Keluarga dalam mewujudkan generasi emas Indonesia.
Baby blues merupakan kondisi yang terjadi akibat perubahan hormon, kelelahan serta mempersiapkan diri untuk beradaptasi dengan peran baru sebagai ibu.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) meluncurkan program Family Orientation at the Mosque’s Site (Foremost) sebagai strategi baru pembinaan keluarga berbasis masjid.
Semua upaya menjaga keamanan pangan dimulai dari satu hal sederhana: kebersihan.
Model-model ini dirancang agar dapat disesuaikan dengan risk appetite dan kebutuhan masing-masing lembaga keuangan sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan lebih baik.
Di zaman sekarang, keuangan pribadi nggak lagi sesederhana simpan uang di bawah bantal atau buka rekening di bank.
Berdasarkan survei Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) 2023, 9 dari 10 pekerja di Indonesia sama sekali tidak siap memasuki masa pensiun
Teknologi membuka peluang efisiensi baru — mulai dari underwriting yang lebih cepat dan presisi, hingga klaim otomasi dan prediksi risiko berbasis perilaku.
Upaya pemberdayaan kewirausahaan, keuangan, dan kesiapan kerja telah memberikan dampak kepada lebih dari 9.700 siswa dari 50 SMA dan SMK di 14 kota/kabupaten di Indonesia.
Nilai pasti dari jumlah kerugian masih dalam proses penelaahan dan belum dapat dipastikan hingga seluruh proses investigasi internal diselesaikan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved