Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBANGUNAN Ibu Kota Nusantara (IKN) saat ini menjadi sorotan. Pembangunan yang belum memadai dan ada perubahan struktur kepimpinan di Otoritaria IKN serta temuan BPK terkait pembangunan yang tidak sesuai RPJMN dan Renstra PUPR menimbulkan pertanyaan publik tentang target yang sudah ditetapkan pemerintah.
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan IKN Danis Sumadilaga menegaskan bahwa tidak ada perubahan target pembangunan IKN. Pemerintah saat ini melalui Badan Otoritaria mencoba fokus untuk menyelesaikan kendala dalam pembangunan IKN agar tetap sesuai targetnya.
"Kemarin kan Pak Basuki dan Pak Raja Juli Antoni sudah sampaikan akan fokus pada dua hal yaitu masalah lahan dan investasi. Jadi targetnya tetap ya," ujarnya kepada Media Indonesia, Kamis (13/6).
Baca juga : Indonesia-Jepang Teken 5 MoU dan 24 LoI Proyek IKN di Kalimantan
Menurutnya, dengan fokus menyelesaikan dua persoalan tersebut, target pembangunan IKN bisa tercapai. "Ya kita berharap dengan menyelesaikan dua persoalan ini, investasi asing juga bisa masuk secepatnya, pembangunan IKN bisa sesuai target," imbuhnya.
Apalagi, Presiden Jokowi sudah menandatangani Keppres tentang posisi baru untuk mantan Kepala OIKN Bambang Susantono. Jokowi menugaskan Bambang sebagai Utusan Khusus Presiden untuk Kerja Sama Internasional Pembangunan IKN Nusantara.
Sebelumnya, pemerintah menargetkan akan segera memindahkan kantor-kantor pemerintah ke IKN. Upacara HUT RI juga direncanakan diselenggarakan di IKN yang kemudian diubah untuk diselenggarakan di dua lokasi, yakni IKN dan Istana Merdeka Jakarta. (Z-2)
Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.
Kepastian anggaran menyusul terbitnya Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dari pemerintah pusat.
Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Aktivitas Ilegal Otorita IKN memprioritaskan penanganan terhadap berbagai bentuk aktivitas ilegal seperti penambangan, pembukaan lahan
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Tamsil Linrung, menegaskan bahwa pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) harus mencerminkan arah baru pembangunan Indonesia.
Anggota Komisi II DPR RI Indrajaya menilai, pemangkasan HGU di IKN perlu mempertimbangkan dampak terhadap investasi dan pembangunan di IKN.
Pembangunan kawasan strategis bagi lembaga Legislatif dan Yudikatif di Ibu Kota Nusantara (IKN) resmi bergulir.
Presiden Joko Widodo secara resmi menunjuk Bambang Susantono sebagai utusan khusus untuk kerja sama internasional dalam proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan menegaskan tidak pernah menyebut eks Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono tak becus.
Publik harus tahu soal mundurnya Bambang dan Dhony. Sehingga, tidak ada spekulasi yang terlalu jauh.
Ketua DPR RI Puan Maharani berharap pemerintah dapat memberikan penjelasan yang transparan mengenai alasan pengunduran diri Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe dari jabatannya
Dengan adanya pergantian dua pemimpin OIKN yang baru, dinilai akan membutuhkan waktu lebih lama lagi dalam menjalankan pembangunan IKN.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved