Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TERPILIHNYA kembali Destry Damayanti sebagai Dewan Gubernur Senior Bank Indonesia diharapkan bisa membuat kinerja bank sentral tetap optimal. Terlebih BI telah memiliki mandat baru untuk mendukung pertumbuhan ekonomi.
"Tentu kembali dipilihnya kembali beliau karena presiden dan DPR memiliki pertimbangan matang berdasarkan kinerja dalam lima tahun terakhir. Jadi memang yang diharapkan adalah dia bisa ikut memperkuat dukungan BI kepada perekonomian," ujar Direktur Segara Institut Research Piter Abdullah saat dihubungi, Senin (3/6).
Dia turut menilai selama lima tahun menjabat dan mendampingi gubernur BI, Destry memiliki kinerja yang cukup baik. Berbagai kebijakan yang dikeluarkan bank sentral selama lima tahun terakhir juga dianggap telah banyak mendukung capaian ekonomi nasional.
Destry dan Gubernur BI Perry Warjiyo merupakan orang pertama yang bisa menduduki jabatan sama selama dua periode di bank sentral. Kata Piter, hal itu juga dapat menjadi modal agar BI mampu mengeluarkan kebijakan moneter yang tak hanya fokus pada menjaga stabilitas, tetapi juga mendukung pertumbuhan ekonomi.
Sebab, untuk mencapai pertumbuhan tinggi, dibutuhkan dukungan kebijakan moneter yang mampu menyelaraskan pencapaian kebijakan fiskal dari pemerintah. "Jadi diharapkan beliau juga bisa ikut meramu kebijakan moneter yang bisa mendukung kebijakan pemerintah untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang tinggi," pungkas Piter. (Mir/Z-7)
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pertumbuhan ekonomi harus dibarengi pemerataan saat meresmikan 166 Sekolah Rakyat. Simak poin penting pidatonya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved