Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Direktur Jenderal (Dirjen) Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Isy Karim mengungkapkan turunnya harga cabai di beberapa daerah disebabkan momentum panen raya di Jawa Timur.
"Di Jawa Timur panen. Kemarin sore saya sudah telepon teman-teman di sentra produksi. Mereka bilang sudah panen raya. Ada di Banyuwangi, Blitar, cabai sudah panen jadi harga mulai turun," ujar Isy di Bogor, Jawa Barat, Senin (18/3).
Berdasarkan pantauan langsung di lapangan, harga beragam jenis cabai sudah mengalami penurunan dibandingkan pekan lalu.
Baca juga : Memasuki Musim Panen, Harga Cabai Anjlok di Daerah Pantura Jateng
Di Pasar Anyer, harga cabai rawit dibanderol Rp60.000 per kilogram, cabai merah keriting sebesar Rp50.000 per kilogram, dan cabai merah besar Rp40.000 per kilogram. Pekan lalu, rata-rata harga cabai masih di level Rp100.000 per kilogram.
"Untuk tiga-tiganya, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit turun sepanjang dua hari ini. Namun di pasar itu harga tidak sama," jelas Karim.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan juga mengatakan harga beras sudah mengalami penurunan dengan rentang Rp500-Rp1.000 per kilogram.
"Saya gembira karena beras turunnya sudah banyak, hampir Rp1.000 per kilogram. Mudah-mudahan akhir bulan sampai bulan depan akan panen raya sehingga akan normal harga beras lokal. Ini memang berasnya bulog stabil, distok terus, diguyur terus dari pemerintah baik SPHP maupun premium," ucapnya. (Z-11)
Kementerian Pertanian (Kementan) bersama para champion cabai melaksanakan Gerakan Aksi Guyur Pasokan Cabai ke Pasar Induk Kramat Jati (PIKJ), Jakarta.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari Pasar Kanggraksan, Kota Cirebon, harga cabai rawit merah kini sudah mencapai Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya hanya Rp60 ribu per kilogram.
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Pengadaan beras tahun 2025 pun tercatat sebagai terbesar sepanjang sejarah Perum Bulog melalui pembelian gabah langsung dari petani any quality dengan harga Rp6.500 per kilogram.
Cari tahu kapan musim rambutan tiba di Indonesia. Simak jadwal panen raya, jenis rambutan termanis, dan tips memilih buah yang dagingnya 'ngelotok'.
Presiden Prabowo Subianto mengungkap upaya penyuapan terhadap dirinya dan menolak melihat daftar perusahaan pelanggar hukum demi menghindari konflik kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto memberikan hormat militer kepada ribuan petani di Karawang sebagai apresiasi tertinggi atas keberhasilan swasembada beras 2025.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri panen raya padi di Karawang, Jawa Barat, sekaligus menyampaikan pengumuman resmi mengenai capaian swasembada beras nasional 2025.
Pengumuman swasembada pangan perlu disertai kejelasan definisi dan konteks produksi. Ia mengingatkan secara historis, panen raya padi di Indonesia berlangsung pada Februari hingga Mei.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved