Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
DEPUTI Gubernur Senior Bank Indonesia Destry Damayanti menyampaikan update term deposit (TD) Devisa Hasil Ekspor (DHE) yang berhasil dihimpun hingga 20 Februari 2024 mencapai US$1,95 miliar. Ini setara dengan Rp30,47 triliun (kurs Rp15.626 per dolar AS).
"Komposisinya masih sama. Penempatan di durasi 3 bulan yang paling banyak yaitu 98,8%. Total eksportir sudah lebih banyak, dari 156 menjadi 158 eksportir di Februari," kata Destry pada Pengumuman Hasil RDG BI Bulanan Bulan Februari, Rabu (21/2).
Untuk Sekuritas Valas Bank Indonesia (SVBI) terjadi lonjakan. Per 21 Februari SVBI mencapai US$1,88 miliar (Rp29,37 triliun) meningkat dibandingkan Januari yang baru sekitar US$322 juta.
Baca juga : Cadangan Devisa Turun, Sektor Eksternal Indonesia Siap Bertahan
"Mayoritas ditempatkan di 1 bulan. Ada 74,5%," kata Destry.
Sedangkan untuk Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI), Bank Indonesia terus melakukan lelang setiap minggu per Jumat. Posisi per 20 Februari mencatatkan oustanding mencapai Rp391,8 triliun. "Mayoritas di jangka waktu 6 bulan (32%) dan 12 bulan (58%)," kata Destry.
Salah satu tujuan SRBI yaitu mendatangkan capital inflow. BI sudah melihat kepemilikan asing dari outstanding Rp391 triliun sudah mencapai Rp88,6 triliun atau sekitar 22,6%.
Angka tersebut akan menambah cadangan devisa ekuivalen sekitar US$5,7 miliar. Upaya pendalaman pasar keuangan di pasar sekunder, ternyata SRBI aktif diperdagangkan. "Partisipan tidak hanya sesama bank tetapi juga dari asuransi, sekuritas, dan reksa dana sudah mulai masuk," kata Destry. (Z-2)
Meskipun sejumlah daerah terdampak bencana hidrometeorologi, stok bahan pangan pokok di Sumbar dalam kondisi aman dan mencukupi untuk beberapa bulan ke depan.
LEMBAGA pemeringkat Moody's mempertahankan sovereign credit rating Republik Indonesia pada Baa2 dan melakukan penyesuaian outlook menjadi negatif pada 5 Februari 2026.
BI ingin menjamin masyarakat agar saat menjalani ibadah keagamaan tersebut harga-harga pangan terjangkau dan tersedia.
Kasus tersebut telah dimonitor oleh Polsek Setu bersama Polres Metro Bekasi untuk menindaklanjuti informasi temuan potongan kertas.
Karier Juda di BI dimulai sebagai Staf Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter, termasuk penugasan di Kantor Perwakilan BI London (1992–1999).
POLISI mengamankan total 21 karung diduga berisi uang kertas rupiah dengan kondisi sudah dicacah-cacah dari sebuah tempat pembuangan sampah (TPS) liar di Bekasi
Para eksportir mengusulkan agar tidak ada pelarangan terhadap operasional truk sumbu 3 saat libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Komisi VII DPR menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Kementerian Perindustrian dan sejumlah asosiasi industri.
KPPU membuka ruang bagi pelaku usaha dan asosiasi untuk berkomunikasi dan berkonsultasi ke KPPU atas hambatan persaingan yang dialaminya, serta strategi yang akan dilakukan.
MESKI ada pemberlakuan DHE sumber daya alam (SDA) 100% wajib disimpan di dalam negeri selama setahun, eksportir masih bisa menggunakan simpanan itu untuk keperluan operasional.
Ketentuan baru perihal DHE mewajibkan eksportir menempatkan devisanya di sistem keuangan Indonesia minimal satu tahun.
PT Bank Negara Indonesia (BNI) melalui program inkubasi UKM-nya, BNI Xpora, sukses menggelar BNI Exporters Forum (BEF) ke-5 di Makassar, Sulawesi Selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved