Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menyampaikan Pemerintah daerah (Pemda) Bali akan memberlakukan kebijakan pungutan Rp150 ribu atau sekitar US$10 untuk wisatawan mancanegara atau turis asing yang datang ke Pulau Dewata mulai Rabu (14/2). Ia menjelaskan ketentuan retribusi itu untuk menuntaskan persoalan sampah di Bali.
"Jangan sampai nanti dipungut biaya, tapi tidak bisa merasakan manfaatnya. Manfaat pungutan ini untuk penanganan sampah guna pelestarian budaya," kata Sandiaga di Kantor Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi, Jakarta, Rabu (7/2).
Pungutan Rp150 ribu tersebut dikenakan sebanyak satu kali ketika wisatawan mancanegara (wisman) datang ke Indonesia dan mengunjungi Bali. Pajak itu akan dibayarkan sebelum wisman memasuki pintu kedatangan Bali, baik itu di bandara maupun di pelabuhan. Pembayaran pun secara nontunai atau cashless melalui sistem digitalisasi.
Baca juga : Rano Karno Minta Kemenparekraf Tepis Berita Wisatawan Asing Nakal
"Sistemnya nanti sebelum berangkat akan dilakukan pungutan melalui media digital. Hal ini diarahkan agar tidak membebani wisman dari segi proses pembayaran," jelas Sandiaga.
Menparekraf mendorong Pemda Bali agar mempersiapkan kebijakan tersebut secara matang agar dalam implementasinya berjalan mulus. Pihaknya pun akan mengawasi kebijakan pemda Bali tersebut.
"Kami akan mengawal dan memastikan bahwa ini berjalan lancar dan ini akan kita evaluasi tentunya untuk tiga bulan pertama," terangnya.
Baca juga : Sandiaga; Kinerja Industri Pariwisata Semakin Baik
Sandiaga mengeklaim rencana kebijakan pungutan Rp150 ribu belum mendapat protes dari berbagai kalangan. Alih-alih, politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu bilang ada pihak yang memuji langkah Pemda Bali.
"Belum ada (protes), tapi ada beberapa pengamat yang menyampaikan ini adalah langkah berani dari Pemda Bali untuk menetapkan pungutan," pungkasnya.
(Z-9)
ISFEX 2025 siap digelar di ICE BSD City pada 6–9 November. Pameran fasilitas olahraga terbesar ini hadirkan inovasi, kolaborasi, dan tren global terkini.
Program Semesta AI sendiri merupakan program antara Lintasarta, NVIDIA, dan KUMPUL yang berfokus pada pengembangan solusi berbasis AI sesuai kebutuhan industri nasional.
Para pecinta film animasi anak-anak di Indonesia tengah menantikan kehadiran film animasi terbaru yang menjanjikan kisah penuh kehangatan, kegembiraan, serta nilai persahabatan.
Kerja sama kemitraan co-branding Wonderful Indonesia menginisiasi berbagai program seperti Wonderful Indonesia Berkah, School Break di 4 kota, dan Pesona Promo Merdeka.
Namun, diakui Neil, bahwa sektor ekonomi kreatif masih tergolong baru di Indonesia.
Kementerian Perhubungan menyebut ada 287 bandar udara (bandara) di Indonesia pada 2021, namun tidak semuanya aktif.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
Peran guru BK dan kepala sekolah sangat krusial dalam membantu siswa menentukan arah studi serta karier masa depan mereka.
Pelni Hadir pada Pameran Pariwisata Bangga Berwisata di Indonesia
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved