Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
SEKITAR 50% kendaraan belum kembali dari Sumatra ke Jawa melalui angkutan penyeberangan. Untuk itu, Kemenhub bersama stakeholders terkait tetap melakukan antisipasi lonjakan arus balik dari Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni ke Merak hingga akhir pekan ini.
Untuk menghindari kepadatan kendaran yang akan menyeberang dari Sumatra ke Jawa di hari puncak arus balik kedua, masyarakat diimbau untuk menghindari melakukan perjalanan balik pada Minggu dan Senin (30 April dan 1 Mei 2023). Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bersama Kakorlantas Polri Firman Santyabudi memantau situasi pergerakan arus balik angkutan penyeberangan rute Merak Bakauheni dari udara melalui helikopter.
Dari pantauan udara, Menhub menyebut situasi arus balik di Bakauheni maupun di Merak masih terpantau lancar. "Walaupun hari ini pergerakan arus balik dari Bakauheni ke Merak cukup landai, tetapi harus diingat bahwa ada masyarakat yang mudiknya masih lama dan baru akan pulang akhir pekan ini. Untuk itu kita harus melayani dengan baik dan saya minta Dirut ASDP untuk menjaga ini. Mudah-mudahan tidak terjadi suatu lonjakan yang besar. Kalaupun itu terjadi kita sudah siap mengantisipasinya," ujar Menhub.
Baca juga: Lebih dari Separuh Kendaraan Mudik via Tol Trans Jawa belum Balik
Menhub mengungkapkan sejumlah langkah antisipasi telah disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan arus balik di Bakauheni hingga akhir pekan ini. Salah satunya melakukan pengaturan arus kendaraan dengan cara jika Pelabuhan Bakauheni sudah padat, kendaraan akan dialihkan ke Pelabuhan Panjang dan sebaliknya. "Kapasitas Bakauheni sangat baik, mampu menampung 39 ribu kendaraan, sehingga akan tertangani dengan baik jika ada lonjakan kendaraan," ucap Menhub.
Lebih lanjut Menhub mengatakan, terdapat sejumlah hal positif yang dihasilkan dalam penyelenggaraan arus mudik dan balik Lebaran tahun ini, baik di Merak-Bakauheni maupun tempat lain. Di antara hal positif yaitu pemudik yang kooperatif untuk membeli tiket secara daring jauh-jauh hari dan jumlah pengguna sepeda motor yang menurun.
Baca juga: PBNU Dukung Bahlil Realisasikan Target Investasi Rp1.400 Triliun
"Kita lihat juga kecelakaan lalin menurun dan di Tol Trans Jawa kecepatan meningkat serta waktu tempuh menjadi lebih cepat. Ini suatu indikator yang baik. Saya mengapresiasi pihak yang telah membantu, termasuk rekan media yang ikut menyosialisasikan pembelian tiket secara daring, sehingga penggunaannya sudah mencapai 90% lebih," tuturnya.
Berdasarkan data Ditjen Perhubungan Darat, jumlah penumpang dan kendaraan yang telah menyeberang dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatra pada arus mudik mulai H-10 sampai dengan H Lebaran yaitu penumpang 920.054 orang dan kendaraan 213.737 unit. Yang telah menyeberang dari Pulau Sumatra ke Pulau Jawa pada arus balik mulai H2-H+4 pagi ini yaitu penumpang 463.847 orang dan kendaraan 104.046 unit. Turut hadir pada kegiatan tersebut Sekretaris Jenderal Kemenhub Novie Riyanto, Dirjen Perhubungan Darat Hendro Sugianto, Direktur Utama PT. Jasa Raharja Rivan Achmad Purwantono, dan Direktur Utama PT l. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Ira Puspadewi. (RO/Z-2)
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
DIREKTUR Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Lukman F. Laisa memastikan ancaman bom yang ditujukan terhadap pesawat Saudia Airlines nomor penerbangan SVA 5688 adalah hoaks.
Fadil mengatakan, pihaknya terus berkoordinasi dengan stakeholder terkait untuk memastikan arus balik lebaran berjalan lancar.
Menhub Dudy Purwagandhi mengunjungi pelabuhan Bakauheni Lampung untuk memastikan kelancaran pelayanan angkutan barang dan kendaraan saat arus balik Lebaran 2025.
Peningkatan signifikan itu akan mulai terlihat pada H-5 Lebaran.
Menjelang libur akhir tahun, PT ASDP Indonesia Ferry memastikan kesiapan operasional layanan penyeberangan di lintasan tersibuk yakni Merak-Bakauheni dan Ketapang-Gilimanuk.
Selain pengamanan arus penyeberangan, fokus Polda Lampung juga diberikan pada pengamanan tempat ibadah dan obyek wisata di wilayah Lampung.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menginstruksikan sejumlah langkah guna mengantisipasi kepadatan arus penyeberangan Jawa-Sumatera pada masa Libur Nataru 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved