Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
LEBIH dari tujuh juta orang mudik menggunakan angkutan umum. Hal itu berdasarkan data Kementerian Perhubungan (Kemenhub) pada H-8 hingga hari Lebaran.
"Secara kumulatif, jumlah pengguna angkutan umum yang dipantau mulai H-8 sampai H1 mencapai 7.027.104 orang," kata juru bicara Kemenhub Adita Irawati Senin (24/4).
Adita mengatakan angka itu meningkat 9,85% dibanding periode yang sama pada 2022. Kala itu, jumlahnya 6.396.989 orang.
Baca juga: Diskon Tarif 12 Ruas Tol saat Arus Balik Lebaran 2023
"Penumpang angkutan udara menjadi yang tertinggi yaitu 2.099.666 orang dalam periode H-8 sampai H1," ujar dia.
Pergerakan penumpang dan kendaraan dipantau dari 111 terminal, 16 pelabuhan penyeberangan, 51 bandara, dan 110 pelabuhan laut. Kemudian 13 daerah operasi (daop), 42 gerbang tol, dan 20 ruas jalan arteri.
Baca juga: Pelaksanaan Angkutan Lebaran 2023 di Sumbar Berjalan Baik dan Lancar
Adita menyebut pengguna angkutan sungai danau dan penyeberangan (ASDP) 1.749.636 orang. Kemudian angkutan jalan 1.301.448 orang, angkutan kereta api 1.272.967 orang, dan angkutan laut 603.387 orang.
"Penumpang kereta api meningkat 38,97% disusul penumpang angkutan udara meningkat 27,59% jika dibandingkan periode yang sama pada 2022," papar dia.
Sementara itu, Adita menuturkan pemerintah tengah bersiap menghadapi puncak arus balik. Pergerakan kendaraan dan masyarakat diprediksi terjadi hari ini.
"Diperkirakan pada Senin, 24 April 2023, akan mulai terjadi peningkatan pergerakan penumpang dan kendaraan untuk arus balik," ucap dia. (Z-3)
Mudik bersama anak bisa menciptakan pengalaman baru. Awas perjalanan panjang bisa membuat anak rewel. Simak tips berikut agar perjalanan si kecil nyaman.
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) memperkirakan bakal terjadi dua kali puncak arus mudik dan balik, saat perayaan hari raya Natal dan Tahun Baru 2024 di wilayah Jabar.
Volume lalu lintas di Cipali pada arus mudik diprediksi meningkat hingga 2,2%
Sejumlah pemangku kepentingan sudah menyatakan siap memberikan kenyamanan dan keamanan masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.
Pemudik yang akan melewati ruas tol tersebut diminta menyiapkan kondisi fisik yang prima. Kalau mengantuk silahkan berisirahat di rest area.
Jalur ini menjadi jalur mudik utama ke Tasikmalaya, Ciamis, Banjar, Pangandaran dan sejumlah wilayah di Jawa Tengah
Menuju pengoperasian BRT pertengahan tahun, para pemangku kepentingan mendapat sosialisasi dan pelatihan dari Bank Dunia
PENGELOLA terminal penumpang tipe A Tirtonadi, Kota Surakarta, Jawa Tengah, menggelar pemeriksaan kesehatan para pengemudi bus.
KEMENTERIAN Perhubungan mencatat jumlah pengguna angkutan umum harian pada Kamis (27/4) kemarin atau H+4 arus balik Lebaran tahun 2023 masih cukup tinggi, yaitu sebanyak 844.224
Memakai angkutan umum untuk mudik juga tidak membuat lelah, karena pemudik lebih leluasa beristirahat.
Perbaikan tata kota di Jabodetabek juga penting.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved