Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
POTENSI talenta Papua membuat Presiden Joko Widodo bangga dan bahagia. Ia optimistis Papua akan jauh berubah, lebih cepat maju dan sejahtera, bila peluang dan dorongan terus diberikan kepada generasi mudanya.
Presiden mengekspresikan optimismenya itu dalam acara peresmian Gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH), di Jayapura, Papua, Selasa (21/3) lalu.
“Pagi hari ini saya betul-betul sangat bangga, karena permintaan 23 anak muda Papua, dulu saat saya undang ke istana untuk memiliki sebuah ruang pemberdayaan peningkatan kualitas SDM, hari ini bisa kita lihat bersama di Papua Youth Creative Hub di Jayapura ini,” kata Jokowi.
Baca juga: Presiden Instruksikan Pembangunan Creative Hub di Sejumlah Daerah
Jokowi patut bangga. Berbagai program pemberdayaan anak muda yang dijalankan beberapa tahun belakangan oleh PYCH dengan pembinaan Badan Intelijen Negara (BIN) menunjukkan hasil sangat menggembirakan.
PYCH Binaan BIN Tunjukkan Hasil Memuaskan
“Saya kaget semuanya ada di PYCH ini. Mulai tadi saat masuk, perakitan handphone, perakitan laptop, studio podcast, studio musik, studio fotografi, dan hasil produk-produk di Tanah Papua dengan kemasan dan branding yang sangat bagus sekali," ujar Jokowi
"Ini yang sangat bagus. Artinya peluang-peluang itu diisi anak muda. Ada bidang peternakan, perikanan, bahkan kita lihat Maria yang ternak ayam sudah memiliki 2.000 ayam lebih.”
Maria dimaksud, Maria Fransisca Tambingon, finalis Putri Indonesia 2014 yang menggeluti peternakan dan jadi tulang punggung keluarga.
Baca juga: Gedung PYCH Diharapkan Gairahkan Kreasi Anak Muda Papua Hingga ke Mancanegara
Dengan dukungan PYCH, Maria kini memiliki 2.000 ayam petelur dengan omset Rp50 juta per bulan. Maria berbincang teleconference dengan Presiden dari lokasi peternakannya di Distrik Muara Tami, Jayapura.
Presiden Berbicang dengan Kader PYCH
Presiden juga berbincang dengan kader PYCH di sejumlah kabupaten lain yang menjalankan pemberdayaan perkebunan jagung, peternakan sapi, babi, dan budidaya ikan sistem bioflok dan keramba jaring apung.
Baca juga: Jokowi dan Prabowo Tanam Jagung di Food Estate Keerom Papua
“Anak muda Papua butuh wadah, kesempatan, dan peluang kerja. Jangan berpikir semua ingin jadi PNS. Saya senang ada yang bergerak dalam fashion, musik, fotografi, dan teknologi aplikasi,” ujar Jokowi.
Pengembangan Talenta
Kepala BIN Jend Pol (Purn) Budi Gunawan yang terus mengikuti perkembangan PYCH dari dekat mengatakan berawal dari 23 anak muda perwakilan 7 wilayah adat Papua yang menemui Jokowi pada 2019, kini jumlah anak muda yang jadi anggota PYCH mencapai 12.800 anak.
“Hasilnya berkembang terus, terlihat dari tingginya animo anak muda Papua bergabung di Papua Youth Creative Hub ini. Mereka bergerak di berbagai sektor, meliputi sektor pertanian, perikanan, pertenakan, industri kreatif, pendidikan dan kesehatan, UMKM dan e-commerce, sosial budaya termasuk pelestarian suku bahasa di Papua,” jelas dia.
Baca juga: Presiden: Masyarakat harus Awasi Anggaran Pembangunan Papua
PYCH, lanjut Budi Gunawan, akan jadi pusat pengembangan talenta Papua yang unggul, punya komitmen kebangsaan, kreatif, berjiwa pelopor, lincah, dan cepat beradaptasi dengan perkembangan teknologi.
"Kami optimistis ke depan akan lahir anak-anak muda Papua dengan prestasi dan reputasi mendunia dari PYCH ini.” (RO/S2-25)
Di panggung akbar itu, salah seorang anggota M.A.C dengan rendah hati mengucapkan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo atas perhatian dan upayanya dalam membangun Papua.
ANAK muda dan masyarakat Papua Barat menyambut antusias rencana pemerintah membangun gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kabupaten Manokwari, Papua Barat.
PAPUA Muda Inspiratif (PMI) menggelar audisi Soundphoria Kids 2 di gedung Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura, Papua.
BERBAGAI aksesoris menarik dihasilkan anak-anak muda Papua dalam sesi pelatihan yang digelar organisasi Papua Muda Inspiratif (PMI) d gedung PYCH, Jayapura.
PAPUA Youth Creative Hub (PYCH) akan menjadi label semua produk turunan atau hasil olahan jagung hasil panen masyarakat binaannya.
ANAK-anak muda yang tergabung dalam Papua Youth Creative Hub (PYCH) menghadirkan mesin pengolah sagu bagi petani tebu di lahan sagu Kampung Asei Kecil, Sentani Timur, Jayapura, Papua.
BADAN Intelijen Negara atau BIN bertugas melakukan deteksi dan cegah dini berbagai ancaman, termasuk pandemi Covid-19.
Irwan menyebut pelaksanaan tes dilakukan untuk mempercepat penanganan covid-19 sesuai arahan Kepala BIN Jenderal (Purn) Budi Gunawan.
Kegiatan itu dilakukan untuk mempercepat penanganan covid-19 sesuai arahan dari Kepala BIN Jenderal (purn) Budi Gunawan.
"Kami menyiapkan 500 alat rapid test antigen dan 25 medical intelligen untuk kegiatan ini," ujar Budi.
Adapun swab antigen ini digelar dengan mengerahkan tim Medical Intelijen Badan Intelijen Negara (BIN).
"Kita tidak bisa diam. Kita selalu bergerak melakukan tracking kepada seluruh masyarakat. Kita membantu pemerintah daerah untuk melaksanakan swab antigen, termasuk PCR," ujar Irwan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved