Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau food estate atau lumbung pangan di Kabupaten Keerom, Papua, Selasa (21/3).
Pada kesempatan tersebut, Jokowi bersama Prabowo dan petani tampak menanam benih jagung menggunakan alat mesin pertanian (alsintan).
Food estate merupakan program yang dicanangkan pemerintah dengan tujuan meningkatkan cadangan pangan nasional sebagai antisipasi menghadapi krisis pangan sekaligus upaya pemerintah untuk menuju kemandirian pangan.
Baca juga: Optimalkan Lahan Tidur, Kementan Siapkan Keerom Jadi Sentra Komoditas Jagung Nasional
Di Kabupaten Keerom, keberadaan food estate diharapkan dapat mengembalikan kejayaan ekonomi masyarakat.
Jokowi menjelaskan pemerintah akan menyiapkan 10.000 hektare untuk program ketahanan pangan yang akan ditanami jagung.
Pada tahap awal, lanjutnya, telah disiapkan land clearing, sementara pengolahan tanah baru sekitar 500 hektare.
Baca juga: Jokowi Siapkan 10 Ribu Hektare Lahan Food Estate di Keerom
“Di Kabupaten Keerom, Provinsi Papua, akan disiapkan kurang lebih 10.000 hektare untuk penanaman jagung. Pengolahan tanah baru 500 hektare, tahun depan 2.500 hektare. Tetapi yang ditanam hari ini baru 100 hektare,” ujar Jokowi.
Untuk hasil panen sendiri, Jokowi menyebut panen pertama baru dapat dilihat pada Juni mendatang. Menurutnya, salah satu faktor keberhasilan panen jagung ini dapat dilihat dari struktur tanah yang rata atau datar.
“Nanti kita akan lihat pada Juni akan panen yang pertama. Berapa ton per hektare yang akan kelihatan. Tapi saya lihat ini feasible karena tanahnya rata atau datar. Hanya memang tidak mungkin sekali tanam langsung menghasilkan seperti di Jawa,” ungkap Jokowi.
Masyarakat yang ikut datang dan melihat proses penanaman benih jagung ini berharap, ke depan, pemerintah bisa memaksimalkan dan mengembangkan lahan yang dikelola oleh petani, sehingga dampaknya dapat langsung dirasakan oleh semua warga.
Peninjauan food estate ini merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerja Jokowi dan sejumlah menteri Kabinet Indonesia Maju di Papua, yang dimulai dengan meresmikan Papua Youth Creative Hub (PYCH) di Kota Jayapura.
Selanjutnya, Jokowi beserta rombongan menemui masyarakat dan pedagang di Pasar Youtefa guna mengecek kondisi harga komoditas. Pada kesempatan yang sama, Jokowi juga membagikan sejumlah bantuan sosial kepada para pedagang. (Z-1)
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan pelanggar kawasan hutan. Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) menegaskan bahwa kebijakan tersebut tidak boleh berhenti
BUPATI Pati Sudewo terkenal operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Mensesneg Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto berkalil-kali mengingatkan
Presiden Prabowo Subianto memerintahkan pencabutan izin 28 perusahaan yang terbukti melanggar aturan pengelolaan kawasan hutan dan sumber daya alam (SDA)
Simak profil lengkap Thomas Djiwandono, keponakan Prabowo yang diusulkan menjadi Deputi Gubernur BI. Fokus pada karier, pendidikan, dan visi ekonomi.
Indonesia dan Inggris luncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London. Fokus pada penghapusan hambatan nontarif dan investasi energi bersih.
INDONESIA dan pemerintah Inggris meluncurkan Kemitraan Pertumbuhan Ekonomi di London, Inggris, Senin (19/1) waktu setempat.
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved