Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
Pidato Dies Natalis 66 Unhas, Rektor dan Gubernur Apresiasi Kemajuan Pertanian Indonesia
MAKASSAR - Rektor Universitas Hasanuddin, Jamaluddin Jompa mengapresiasi kinerja jajaran Kementerian Pertanian (Kementan) yang mampu meningkatkan produksi pangan nasional hingga mencapai swasembada beras di tiga tahun terakhir. Menurut Jamaluddin, capaian tersebut perlu dikawal bersama untuk kemajuan sektor pertanian Indonesia.
"Unhas mengapresiasi capaian tersebut. Karena itu, Unhas akan mengawal capaian swasembada beras ini agar kita semakin berdaulat di bidang pangan," ujar Jamaluddin dalam sambutan Dies Natalis 66 Unhas, Sabtu (10/9).
Menurut Jamaluddin, selama ini Unhas telah memberi perhatian yang cukup besar terhadap perkembangan sektor pertanian Indonesia. Salah satunya adalah dengan mengembangkan benih unggul untuk peningkatan produktivitas.
"Alhamdulillah sampai sejauh ini sudah banyak benih unggul yang kita kembangkan. Ke depan kita akan terus melakukan penelitian dan pengembangan benih lain untuk kepentingan pertanian nasional," katanya.
Baca juga: Gunakan Aplikasi Sipindo, Produksi Pertanian Tumbuh 22%
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan terimakasih atas berbagai bantuan yang selama ini diberikan jajaran kementan dalam mendukung peningkatan produksi di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).
Menurut Gubernur, bantuan tersebut berhasil membuat Sulawesi Selatan menjadi lumbung pangan terbesar di tingkat nasional. Apalagi sulsel memiliki lahan subur yang bisa ditanami apa saja untuk memenuhi kebutuhan nasional.
"Alhamdulillah kita sering mendapat bantuan dari Pak Menteri (Syahrul Yasin Limpo). Karena itu apresiasi untuk pak menteri yang mendukung Sulawesi Selatan menjadi lumbung pangan nasional," jelasnya (RO/OL-09)
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Kementan merumuskan lima langkah strategis bersama pelaku industri perunggasan, dengan didukung salah satunya oleh Komunitas Peternakan Unggas Nasional (KPUN).
Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (Pusat PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar pelatihan konsultan Perlindungan Varietas Tanaman (PVT).
Pemerintah daerah diminta aktif melaporkan hasil pemeriksaan hewan, baik sebelum (antemortem) maupun sesudah pemotongan (postmortem), melalui aplikasi iSIKHNAS.
BALAI Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar Penyiapan Tenaga Kompeten Brigade Pangan (BP).
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Diperoleh hasil peninjauan di Kabupaten Sukoharjo, kondisi lahan dan benih sudah siap untuk dilakukan penanaman.
Kementan pada hari Minggu (19/6), menggelar Acara Gelar Cabai dan Bawang Merah Murah yang bertempat di TTIC Jakarta Selatan.
Hama baru ini dikenal dengan sebutan ulat grayak (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) atau Fall Armyworm yang merupakan serangga ngengat asli daerah tropis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved