Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
Pidato Dies Natalis 66 Unhas, Rektor dan Gubernur Apresiasi Kemajuan Pertanian Indonesia
MAKASSAR - Rektor Universitas Hasanuddin, Jamaluddin Jompa mengapresiasi kinerja jajaran Kementerian Pertanian (Kementan) yang mampu meningkatkan produksi pangan nasional hingga mencapai swasembada beras di tiga tahun terakhir. Menurut Jamaluddin, capaian tersebut perlu dikawal bersama untuk kemajuan sektor pertanian Indonesia.
"Unhas mengapresiasi capaian tersebut. Karena itu, Unhas akan mengawal capaian swasembada beras ini agar kita semakin berdaulat di bidang pangan," ujar Jamaluddin dalam sambutan Dies Natalis 66 Unhas, Sabtu (10/9).
Menurut Jamaluddin, selama ini Unhas telah memberi perhatian yang cukup besar terhadap perkembangan sektor pertanian Indonesia. Salah satunya adalah dengan mengembangkan benih unggul untuk peningkatan produktivitas.
"Alhamdulillah sampai sejauh ini sudah banyak benih unggul yang kita kembangkan. Ke depan kita akan terus melakukan penelitian dan pengembangan benih lain untuk kepentingan pertanian nasional," katanya.
Baca juga: Gunakan Aplikasi Sipindo, Produksi Pertanian Tumbuh 22%
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan terimakasih atas berbagai bantuan yang selama ini diberikan jajaran kementan dalam mendukung peningkatan produksi di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel).
Menurut Gubernur, bantuan tersebut berhasil membuat Sulawesi Selatan menjadi lumbung pangan terbesar di tingkat nasional. Apalagi sulsel memiliki lahan subur yang bisa ditanami apa saja untuk memenuhi kebutuhan nasional.
"Alhamdulillah kita sering mendapat bantuan dari Pak Menteri (Syahrul Yasin Limpo). Karena itu apresiasi untuk pak menteri yang mendukung Sulawesi Selatan menjadi lumbung pangan nasional," jelasnya (RO/OL-09)
Penguatan sektor persusuan mendukung program prioritas nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak sekolah, ibu hamil, dan menyusui
(Kementan) menyampaikan alasan harga pupuk dunia melonjak. Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengatakan hal itu terjadi akibat beberapa faktor
Salah satu upaya tertuang dalam acara Pelepasan Ekspor dan Business Matching pada kegiatan PADI 2025 di Agro Center Soropadan, Temanggung, Jawa Tengah.
Pemerintah menetapkan harga ayam ras hidup (livebird) minimum Rp18.000/kg berlaku nasional mulai 19 Juni 2025 untuk melindungi peternak dari kerugian.
Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementan, Arief Cahyono, mengucapkan selamat atas terpilihnya Ketua Forum Wartawan Pertanian (Forwatan) periode 2025–2028, Beledug Bantolo.
Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat komitmennya dalam mewujudkan swasembada pangan nasional melalui penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved