Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Mentan SYL Peringati HKP Dengan Panen Padi dan Tanam Kedelai dari Kabupaten Sukoharjo

Mediaindonesia.com
22/6/2022 18:45

MENTERI Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) memperingati Hari Krida Pertanian (HKP) dengan menggelar panen padi program IP400 dan penanaman Kedelai lokal di Desa Tegalsari, Kecamatan Waru, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Mentan SYL berharap momentum ini dapat menjadi titik balik semangat insan tani Indonesia dalam meningkatkan produksi nasional.

"Hari Krida ini harus menambah semangat kita bahwa kita siap menghadapi semua peluang dan kesempatan yang ada. Hari Krida merupakan waktu yang tepat untuk meneguhkan tekad dan kemauan kita agar tahun ini pertanian kita lebih baik, lebih maju, mandiri, dan lebih modern lagi," ujar Mentan SYL, Rabu, 22 Juni 2022.

Di sisi lain, Mentan SYL mengatakan pola tanam IP400 yang dikerjakan bisa menjadi peluang bagi Indonesia untuk mengakses pasar dunia melalui ekspor. Contohnya, kata dia, saat ini sudah lebih dari 22 negara yang menutup diri dan tidak mau mengekspor produk pangannya.

"Yang paling penting dari program IP400 ini adalah memindahkan paradigma rakyat menjadi sebuah edukasi, bahwa empat kali menanam dalam satu tahun itu hal yang sangat pasti dan harus kita mulai dari sekarang," katanya.

Baca Juga: Mentan SYL Ajak Negara-Negara di Dunia Tekan Food Loss and Waste

Mentan SYL menambahkan, sejauh ini program IP400 merupakan program yang memiliki efisiensi cukup bagus jika dibandingkan dengan cetak sawah. Apalagi pemerintah sudah menyiapkan varietas genjah sebagai varietas unggul yang memiliki percepatan maksimal. "Yang penting pengendalian OPT terus dilakukan, kemudian syarat tersedia air secara hemat," katanya.

Perlu diketahui, pelaksanaan IP400 di Kabupaten Sukoharjo memiliki luas panen sebanyak 10.000 hektare yang tersebar di Kecamatan Weru 909 hektare dan Desa Tegalsari 235 hektare. Dari penanaman ini Rata-rata provitasnya mencapai 73,78 ku/hektare. Adapun pelaksanaan Gerakan IP400 Tahun 2021 mencapai 2.088 Ha dan tahun 2022 7.912 hektare sehingga total Gerakan IP400 Tahun 2022 mencapai 10.000 hektare.

Di lokasi yang sama, Mentan SYL juga menyaksikan penanaman kedelai secara virtual. Kata Mentan SYL, penanaman ini merupakan komitmen pemerintah terhadap produksi produk lokal dan menekan impor. Apalagi kebutuhan kedelai saat ini mencapai 3 juta ton pertahun. Secara reguler, penanaman kedelai dilakukan di luas area 52.000 hektare yang ada di 16 Provinsi.

"Untuk penanaman ABT 300.000 hektare tersebar di 14 Provinsi. Saya kira ke depan kita perlu terus berinovasi dan keseriusan bersama," katanya.

Bupati Sukoharjo, Etik Suryani menyampaikan terimakasih atas dukungan Pemerintah Pusat melalui Kementan atas perhatian besarnya terhadap sektor pertanian di wilayah kerjanya. Menurut Etik, program IP400 merupakan program yang perlu dikembangkan karena berdampak langsung terhadap kesejahteraan petani.

"Alhamdulillah respon petani terhadap kegiatan IP400 juga semakin bagus. Jadi kami ucapkan terimakasih kepada Bapak Menteri Pertanian, ini merupakan hal yang baru bagi petani bertanam empat kali dalam satu tahun. Sebelumnya petani kami maksimal hanya tanam tiga kali dalam satu tahun bahkan ada yang dua tahun, alhamdulillah sekarang meningkat menjadi empat kali dalam setahun," ujarnya. (RO/OL-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Denny parsaulian
Berita Lainnya