Selasa 19 April 2022, 17:36 WIB

Bea Cukai Sosialisasikan Manfaat Pembangunan Kawasan Industri Hasil Tembakau

mediaindonesia.com | Ekonomi
Bea Cukai Sosialisasikan Manfaat Pembangunan Kawasan Industri Hasil Tembakau

DOK BEA CUKAI

 

BEA Cukai memiliki peran sebagai trade facilitator dan industrial assistance yaitu memfasilitasi perdagangan dan industri dalam negeri. Dalam mendukung, mengembangkan, dan meningkatkan daya saing industri kecil dan menengah pada sektor hasil tembakau, Bea Cukai memberikan kemudahan berusaha dengan membentuk Kawasan Industri Hasil Tembakau (KIHT).

“Dalam mengoptimalkan peran tersebut, Bea Cukai menggelar sosialisasi tentang pembangunan kawasan industri hasil tembakau di sejumlah wilayah yang akan atau telah dibangun sebagai kawasan industri hasil tembakau,” ujar Hatta Wardhana, Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai.

Hatta menyampaikan bahwa sosialisasi tersebut telah dilaksanakan di Kabupaten Bandung, Kamis (17/3), Kabupaten Soppeng, Kamis (24/3), dan Kota Mataram, Kamis (7/4). Pembentukan KIHT bertujuan sebagai sarana peningkatan kepatuhan ketentuan di bidang cukai melalui metode pembinaan langsung kepada pengguna jasa di lokasi KIHT dan salah satu cara pengawasan yang bersifat nonrepresif untuk mengurangi peredaran hasil tembakau ilegal. Pembentukan KIHT juga sebagai optimalisasi penggunaan Dana Bagi Hasil (DBH) Cukai Hasil Tembakau (CHT) dalam menumbuhkan perekonomian di daerah.

Saat ini sudah terdapat KIHT yang berlokasi di Kabupaten Soppeng dan Kabupaten Kudus. Selanjutnya, terdapat beberapa daerah yang saat ini telah memulai proses pembentukan KIHT, yaitu di daerah Cilacap, Garut, Madura, Malang, Mataram, dan Probolinggo.

“Rencananya, pembangunan KIHT akan dilaksanakan di Desa Paok Motong, Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur,” imbuh Hatta.

Hatta berharap, melalui kemudahan yang diberikan Bea Cukai berupa perizinan berusaha, kegiatan berusaha, dan penundaan pembayaran cukai, dapat memberikan kemudahan berusaha sehingga dapat mendorong pemulihan ekonomi nasional. (OL-10)

Baca Juga

ANTARA/MUHAMMAD ADIMAJA

Larangan Dobel Gaji Bos BUMN akan Menghemat Anggaran

👤Insi Nantika Jelita 🕔Selasa 28 Maret 2023, 14:37 WIB
Tidak adanya tambahan gaji atau remunerasi itu diatur dalam Peraturan Menteri (Permen)...
Ist

Pas Ramadan, Fintech Julo Luncurkan Kampanye Buka Berkah

👤mediaindonesia.com 🕔Selasa 28 Maret 2023, 14:29 WIB
Kampanye Buka Berkah untuk ajak masyarakat berbuat kebaikan melalui cara mudah dengan bertransaksi di JULO. Setiap transaksi yang...
Dok.Ist

KKES Tetap Catat Laba di Tengah Tekanan Pasar Global

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 28 Maret 2023, 13:40 WIB
Laba komprehensif yang dicapai perseroan Rp 6,6 miliar  turun 64% dibandingkan pada periode yang sama tahun 2021 sebesar Rp18,7...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya