Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTANIAN adalah sektor yang menjadi andalan dan tulang punggung pemulihan ekonomi nasional selama pandemi Covid-19. Dalam kurun dua tahun, kontribusinya cukup signifikan.
Hal ini salah satunya didukung oleh potensi alam Indonesia yang memungkinkan berbagai komoditas tumbuh secara optimal. Sehingga sektor pertanian banyak diminati termasuk kalangan milenial karena menjanjikan keuntungan yang sangat besar.
"Pertanian itu sesuatu yang transcendence. Dekat dengan surga. Karena mengurusi nasib dan hidup matinya banyak orang. Kuncinya ada di manajemen. Selama manajemennya benar, pasti untung," kata Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) pada Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi (Rakorsin) Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian di IPB International Convention Center (IICC), Bogor, Kamis (10/3).

Bukti dari itu semua, lanjutnya bisa dilihat dari data yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik (BPS).
"Ekspor sektor pertanian tahun 2021 mencapai Rp 625,04 triliun, sedangkan di tahun 2020 sebessr Rp 451,8 triliun," ungkapnya.
Oleh karena itu, Mentan melanjutkan, dibutuhkan kerja sama yang kuat antar pihak, baik antar kementerian, pemerintah daerah dan pihak perbankan dalam pembiayaan.
"APBN kita terbatas, karenanya pemerintah menggulirkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR)," kata Mentan.
Dalam Rakorsin tersebut, ditandatangi juga pakta integritas pelaksanaan Taxi Alsintan antara Kementan, perbankan dan pelaku usaha yang bergerak di alat mesin pertanian. Salah satu perbankan yang hadir yaitu, Bank Sumsel Babel yang dihadiri langsung Direktur Utama-nya, Achmad Syamsudin.

Sebagai informasi, Bank Sumsel Babel telah menjalankan KUR Alsintan dan dinilai cukup berhasil, harapannya ini menjadi role model untuk bank-bank daerah lain.
Mengenai KUR sektor pertanian ke depan, Mentan berharap komitmen perbankan untuk mempermudah penyerapan KUR dengan program kemitraan dan offtaker secara klasterisasi sesuai kebutuhan. Lanjutnya, ia mencontohkan, KUR untuk pembangunan gudang, silo dryer, atau Alsintan.
"Kerja sama lintas kementerian dan lembaga juga harus ditingkatkan dalam rangka pendampingan dan pembinaan sehingga penyaluran KUR tepat sasaran," pungkasnya.
Serapan KUR sektor pertanian tahun 2020 diketahui mencapai 1,9 juta debitur dengan realisasi kredit Rp 55,30 triliun dari target Rp 50 triliun dan Non Performing Loan (NPL) sebesar 0,03%. (RO/OL-09)
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
PENYALURAN pupuk bersubsidi dan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) hingga perbaikan sistem irigasi, dianggap menjadi fondasi penting dalam transisi pertanian.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved