Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
KOMISI VII DPR RI berharap Industri Kecil Menengah (IKM) terus dibantu pemerintah dalam menghadapi tantangan besar pandemi Covid-19. Ketua Komisi VII DPR RI Sugeng Suparwoto menilai sektor IKM berkontribusi signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.
Sugeng menyampaikan hal ini saat RDP dengan Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA), Kementerian Perindustrian di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (30/1/2022).
Dalam rapat tersebut, Komisi VII DPR ingin mendalami produktivitas IKM selama ini, terutama setelah dihantam pandemi selama dua tahun.
“Komisi VII DPR RI berharap kepada Kementerian Perindustrian khususnya Direktorat IKM untuk membantu para pelaku IKM dalam menghadapi dampak pandemi Covid-19. Kami berharap IKM mampu tumbuh dan berkembang serta berkontribusi lebih untuk perekonomian nasional yang selama ini berlangsung," ujar Sugeng.
Menurut Sugeng, sektor IKM telah membuktikan memberi kontribusi signifikan bagi perekonomian nasional. Hal tu terlihat dari unit usaha dan penyerapan tenaga kerja yang masif di Tanah Air.
Apalagi, di dunia perbankan, sektor ini menunjukkan hal positif. Angka kredit macet atau Non Performing Loan (NPL) yang rendah dibandingkan debitur lain.
“IKM menunjukkan kinerja baik dari sisi perbankan. Ini perlu mendapat aprsiasi, karen kredit macetnya lebih kecil daripada yang lain," sebut politikus Partai NasDem ini. (RO/OL-09)
Dalam tiga tahun di periode 2020-2022, industri minuman ringan tidak mengalami pertumbuhan sama sekali, alias nol persen, secara tahunan.
Masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan terutama menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024
Rupanya sejak kemunculannya, AG Glow langsung mencuri perhatian wanita Indonesia.
Meski pandemi telah berubah menjadi endemi, faktanya dunia belum baik-baik saja.
Rajawali Tour mampu membuktikan keberadaannya, dan semakin melebarkan sayapnya pasca-pandemi.
Pada tahun 2019 kami sempat berhasil membuka gerai Scandia ke-100, namun tidak lama pandemi melanda dan ekspansi bisnis OT Group pun tertunda
Sepanjang April 2025, Bea Cukai hadir di Banten, Bandung, dan Bali untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada pelaku usaha, termasuk pelaku industri kecil menengah (IKM).
Pihak yang paling dirugikan dari maraknya impor produk asing saat ini adalah industri kecil dan menengah (IKM), bukanlah usaha kecil dan menengah (UKM).
Ikhwan Primanda mendorong perusahaan-perusahaan rintisan (startup) membantu industri kecil naik kelas menjadi industri menengah dengan penggunaan teknologi
Inovasi merupakan kunci utama bagi Industri Kecil Menengah (IKM) di Jabar untuk naik kelas.
Pemerintah dituntut solutif dan tak sekadar meminta industri kecil menengah (IKM) masuk ke ekosistem kendaraan listrik. Apalagi IKM dalam negeri telah banyak melakukan terobosan.
Andre menambahkan bahwa, ini merupakan kali kedua industri modifikasi dan aftermarket Indonesia membawa mobil modifikasi ke pameran berskala internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved