Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Menteri BUMN Dorong PLN Produksi Dua Ton Oksigen Medis per Hari

Mediaindonesia.com
12/8/2021 16:10
Menteri BUMN Dorong PLN Produksi Dua Ton Oksigen Medis per Hari
Menteri BUMN Erick Thohir saat meninjau langsung fasilitas produksi oksigen di PLTGU Muara Karang, Jakarta Utara, Kamis (12/8).(DOK Pribadi.)

DALAM situasi pandemi covid-19 yang membutuhkan layanan masif, peran dan fungsi pelayanan perusahaan-perusahaan BUMN kepada masyarakat harus terus ditingkatkan. Bahkan, orientasi pada layanan harus berbentuk aksi nyata yang memberikan dampak langsung, termasuk dalam hal perawatan dan pemulihan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Hal tersebut kembali ditegaskan Menteri BUMN Erick Thohir saat meninjau langsung fasilitas produksi oksigen di Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Muara Karang, Jakarta Utara, Kamis (12/8). Produksi oksigen PLTGU Muara Karang sekitar 30 meter kubik (m3) per hari. Potensi produksi ini siap dioptimalkan di 19 instalasi pembangkit PLN dengan kapasitas produksi mencapai 2 ton per hari. Semua hasil produksi didistribusikan ke rumah sakit sebagai kegiatan tanggung jawab sosial PLN. 

"Saya mengapresiasi yang dilakukan perusahaan-perusahaan BUMN, termasuk PLN dalam menerjemahkan fungsi service oriented kepada masyarakat di tengah pandemi. Terlebih proses memproduksi oksigen ini dilakukan PLN dengan cara mengubah yang biasanya dibuang, sehingga memiliki nilai manfaat yang besar dan tanpa investasi tinggi, yakni berupa oksigen medis yang sudah lulus tes dari Kementerian Kesehatan," jelas Menteri BUMN yang yang didampingi oleh Direktur Utama PLN Zulkifli Zaini dan Komisaris Utama PLN Amien Sunaryadi.

Selama ini, beberapa pembangkit listrik PLN memiliki instalasi hidrogen plant yang berfungsi menghasilkan gas hidrogen sebagai pendingin generator listrik. Tim PLN berhasil memisahkan gas dengan cara elektrolisa air murni sehingga menghasilkan hidrogen dan oksigen. Pengujian oksigen yang dilakukan oleh Balai Pengamanan Fasilitas Kesehatan Jakarta (BPFK Jakarta) berhasil pula mendapatkan sertifikat inspeksi pada 5 Agustus 2021 dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 

Penerbitan sertifikat ini menunjukkan hasil kemurnian gas oksigen yang dapat digunakan sesuai keperluan medis dengan tingkat kemurnian 99,99%. Jika produksi ini dimaksimalkan, kolaborasi dan sinergi perusahaan BUMN dapat membantu meningkatkan pasokan oksigen dalam penanganan covid-19 di Tanah Air.

Baca juga: AIIB Setujui Dana US$150 Juta untuk Proyek Satelit di RI

"Selain menonjolkan fungsi layanan kepada rakyat, yang dilakukan PLN di PLTGU Muara Karang ini juga merupakan langkah inovasi dan saya optimistis oksigen yang dihasilkan bisa melayani kebutuhan masyarakat. Ini menandakan pula bukti konkret bahwa BUMN benar-benar hadir di tengah masyarakat. Saya ingin langkah ini terus ditiru perusahaan BUMN lain untuk jangan pernah lelah melayani masyarakat melalui terobosan yang dilakukan dengan cara bergotong-royong," tambahnya. (RO/OL-14)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya