Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) berupaya maksimal untuk meningkatkan kualitas SDM pertanian. Termasuk juga meningkatkan kompetensi dan pengembangan karir Tenaga Harian Lepas Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian (THL-TBPP).
Menurut Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, pengembangan SDM harus dilakukan untuk mendukung pengembangan pertanian.
"Kualitas SDM pertanian selalu ditingkatkan, sebab pertanian saat ini harus terus berinovasi dan menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Salah satu parameternya tentu melalui sertifikasi. Untuk itu, momentum terbaik ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya," tutur Mentan SYL.
Menurutnya, salah satu penentu utama pertanian bisa lebih baik adalah penyuluh. Mentan SYL mengibaratkan bahwa penyuluh adalah kopassus, penembak jitunya Kementerian Pertanian.
Baca Juga: Benih Bermutu Tentukan Keberhasilan Kampung Jeruk
"Yang tadinya hanya 3.800 yang disediakan, terakhir 4.200, terus naik lagi jadi 8 ribu. Jadi ini bukanlah hal gampang, saya sengaja menyampaikan bahwa kalian sangat penting di mata Menteri Pertanian," katanya.
Olehnya itu, Mentan SYL berharap para penyuluh pertanian harus naik kelas. penyuluh pun harus bersertifikat. "Kita menghadapi Covid-19 tidak boleh kalah, kita tidak berani-berani amat tapi jangan takut karena kita harus berada terus akselerasi," ujarnya.
Menurut dia, di bidang pertanian tidak boleh takut menghadapi tantangan yang ada. "Artinya berani amat tidak, tapi tidak boleh takut. Tentu tetap menggunakan akal dan pikiran kita," katanya.
Salah satu upaya yang dilakukan Kementan adalah Sertifikasi Kompetensi Penyuluh THL-TBPP Tahun 2021 yang dihadiri oleh Bupati Kabupaten Gowa Adnan Puricha Ichsan, Kepala BPPSDMP Bapak Dedi Nursyamsi, Pejabat Eselon I dan II Lingkup Kementerian Pertanian, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulawesi Selatan Momon Rusmono, Ketua Forum Komunikasi THL-TBPP Guna.
Baca Juga: Benih Bermutu Kunci Kesuksesan Kampung Bawang Merah
Sertifikasi juga dihadiri 40 peserta offline dan kurang lebih 2.000 peserta secara daring dari total 2.168 orang dibuka secara resmi oleh Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo di Aula Syekh Yusuf Polbangtan Gowa, Senin (2/8/2021).
Melalui sertifikasi profesi, peserta diberi peluang menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Dedi Nursyamsi, mengatakan, THL-TBPP akan mengikuti kegiatan bebrapa hari ini yakni pelatihan sertifikasi. "Oleh karena itu, tingkatkan terus semangat untuk mendampingi, dongkrak terus produktivitas pertanian. Peningkatan pertanian ada di tangan kita dan juga pada kesempatan ini bapak menteri pertanian untuk berkenan memberikan arahannya kepada 2.168 penyuluh kita yang sedang meningkatkan kapasitas sekaligus membuka sertifikasi kompetensi," katanya.
Dedi Nursyamsi menjelaskan, perhatian besar diberikan kepada THL-TBPP. "Kementan memberikan perhatian besar kepada seluruh THL-TBPP. Mereka bisa menjadi PPPK setelah menjalani sertifikasi terlebih dahulu. Untuk itu, persiapkan. sertifikasi sebaik mungkin agar hasilnya positif. Sebab, sertifikasi juga menjadi bukti kompetensi dan kualitas SDM pertanian untuk menjawab tantangan ke depan," jelas Dedi. (RO/OL-10)
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Pengadilan tinggi turut mengubah uang pengganti yang dibebankan kepada SYL, yakni menjadi Rp44.269.777.204 ditambah 30.000 dolar Amerika Serikat.
Bantahan SYL dalam nota pembelaanya soal fee 20% dinilai masuk akal
Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) memastikan memberikan perlindungan terhadap mantan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).
Firli Bahuri tersangka dalam kasus dugaan penerimaan gratifikasi, suap, dan pemerasan, tidak hadir dalam pemeriksaan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan.
Usai diperiksa KPK, Arief mengaku, dicecar 10 pertanyaan oleh penyidik dari KPK terkait kasus korupsi yang menjerat eks Mentan Syahrul Yasin Limpo.
Juru Bicara KPK, Ali Fikri, menjamin KPK akan menginformasikan jadwal pemeriksaan Kepala Badan Pangan Nasional atau Bapanas, Arief Prasetyo Adi, berikutnya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved