Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Jokowi Minta Tarif Transportasi Turun Seiring Penurunan Harga BBM

Desi Angriani/MTVN
30/3/2016 16:42
Jokowi Minta Tarif Transportasi Turun Seiring Penurunan Harga BBM
(MI/Panca Syurkani)

PRESIDEN Joko Widodo mengungkapkan keinginannya untuk kembali menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada April mendatang. Pernyataan itu disampaikan dalam rapat terbatas bersama menteri bidang ekonomi di Kantor Presiden.

"Mungkin pendek saja, saya ingin kalau nanti dari kalkulasi memang harga itu bisa turun," ucap Jokowi di Kantor Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta, Rabu (30/3).

Jokowi pun meminta Menteri Perhubungan Ignasius Jonan untuk mengatur tarif transportasi supaya turun seiring penetapan harga BBM yang baru.

"Jangan kalau naik, ikut naik tapi kalau turun diem aja," imbuh mantan Gubernur DKI Jakarta ini.

Sebelumnya, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said mengatakan pertimbangan penurunan harga BBM adalah tren penurunan harga minyak dunia dan menguatnya nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS).

”Jika dilihat dari seluruh aspeknya, mengalami penurunan. Besaran penurunan sedang dikaji, tapi yang jelas 1 April 2016 akan ada penurunan harga,” ujarnya Minggu (20/3).

Pemerintah mengumumkan harga premium Rp7.050/liter untuk luar Jawa dan Bali dan solar Rp5.650/liter. Sebagaimana diketahui, harga jual solar masih disubsidi Rp1.000/liter. Dalam APBN 2016 subsidi solar ditetapkan Rp16 triliun.(OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik