Headline
Faktor penyebab anak mengakhiri hidup bukan tunggal.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pekerjaan pembangunan Pengaman Pantai Sea Wall Atinggola dengan total panjang 700 meter di Dusun Malagoso.
Daerah tersebut merupakan salah satu wilayah penghasil ikan dan garam di Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo.
"Pengaman pantai ini akan melindungi pantai dari resiko abrasi dan erosi akibat terjangan ombak. Ini akan melestarikan vegetasi dan kawasan permukiman nelayan di sekitar pantai," ujar Menteri PUPR Basuki Hadimuljono melalui siaran pers yang diterima, Kamis (31/12).
Pembangunan Pengaman Pantai Sea Wall Atinggola dikerjakan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi II Gorontalo bertujuan untuk menahan abrasi dari terjangan gelombang pantai yang terus menggerus permukiman warga serta fasilitas umum di Dusun Malagoso yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan.
Baca juga: Anies tidak Sepakati Giant Sea Wall
Kepala BWS Sulawesi II Gorontalo Naswardi mengatakan konstruksi pembangunan Pengaman Pantai ini memiliki panjang 700 meter dengan breakwater sepanjang 140 meter dan menggunakan beton sea wall K225. Konstruksinya mulai dikerjakan tahun 2019 hingga 2020 dengan anggaran sebesar Rp9,6 miliar.
Pembangunan pengaman pantai ini menjadi spot wisata baru di Kabupaten Gorontalo Utara karena dibangun dengan memperhatikan unsur estetika yang sangat indah sehingga akan menjadi salah satu tempat wisata di Gorontalo Utara.
Hal itu didukung oleh kekayaan alam bawah laut di Dusun Malagoso tidak diragukan lagi, karena pantai ini merupakan tempat bagi rombongan penyu untuk singgah ketika migrasi ataupun bertelur.
"Saya harap masyarakat dapat menjaga dan memelihara bangunan pengaman pantai ini agar dapat terus bermanfaat dan menarik perhatian wisatawan baik lokal, nasional maupun mancanegara," jelasnya.(OL-5)
Perubahan perilaku tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan kebijakan dan sistem yang kokoh.
Berdasarkan data, hanya sekitar 27% irigasi di Sulsel yang dalam kondisi baik, sementara 41% mengalami kerusakan sedang hingga berat dan sisanya mengalami kerusakan ringan.
KPK membeberkan konstruksi perkara terkait OTT di OKU, yang menjerat 6 tersangka. Perwakilan DPRD OKU meminta jatah proyek fisik di Dinas PUPR senilai Rp7 miliar.
Menteri PU-Pera Basuki Hadimuljono menyebut pembangunan landasan pacu atau runway jalur taxi dan apron bandara di Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah selesai.
Kementerian PUPR menekankan pentingnya ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan perumahan, mengingat banyak rumah subsidi diterima oleh masyarakat yang tidak berhak.
Kementerian PUPR mendapat alokasi anggaran RP75,63 triliun dalam RAPBN 2025. Anggaran tersebut turun drastis dari pagu anggaran yang diajukan sebesar Rp164,6 triliun.
PEMERINTAH Kabupaten Lamongan, Jatim, bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo memantau penguatan Tanggul Kali Plalangan yang jebol pada tahun lalu.
Pemkab Bekasi tengah memproses rancang bangun rinci atau detail engineering design (DED) turap baja di bantaran Sungai Citarum. Infrastruktur itu diharapkan bisa dibangun di 3 kecamatan
Pembuatan tanggul darurat itu sebagai upaya pencegahan banjir rob yang sering merendam pemukiman warga.
PEMERINTAH Kabupaten Bekasi memasang tanggul bantaran Kali Cikadu di Desa Sukadami, Kecamatan Cikarang Selatan, sebagai upaya antisipasi mencegah musibah banjir dan tanah longsor.
Pemerintah akan mendorong pengelola pelabuhan untuk ikut membangun tanggul di wilayah kewenangannya masing-masing.
Banjir rob yang terjadi sejak kemarin hingga hari ini berdampak pada tujuh RT di wilayahnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved