Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
KEMENTERIAN Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Udara mendorong bandara besar lain di Indonesia meraih akreditasi kesehatan atau Airport Health Accreditation (AHA) oleh Airport Council International (ACI).
Seperti diketahui, Bandara Soekarno-Hatta menjadi bandara pertama di Tanah Air yang meraih akreditasi dalam protokol kesehatan itu.
“Kami juga berharap, tidak hanya Bandara Soekarno Hatta, tetapi seluruh bandara besar di Indonesia dapat memperoleh akreditasi tersebut dengan kesempatan yang sama," ungkap Direktur Jenderal Perhubungan Udara Novie Riyanto dalam keterangan yang diterima, Jumat (13/11).
Di kawasan ASEAN, hanya terdapat dua bandara yang memperoleh akreditasi tersebut yakni Bandara Internasional Changi di Singapura dan Bandara Internasional Soekarno Hatta.
Adapun, proses evaluasi yang dilakukan ACI mencakup kebersihan dan disinfeksi, physical distancing, perlindungan terhadap personel penerbangan, tata ruang, komunikasi kepada penumpang dan calon penumpang, serta fasilitas di bandara.
Baca juga: Raih Akreditasi dari ACI, Soekarno-Hatta Kini Setara Changi
Berkaitan dengan itu, Novie menjelaskan evaluasi juga dilakukan terhadap keseluruhan area penumpang beserta prosesnya, yang mencakup pada alur keberangkatan dan kedatangan seluruh penumpang dan calon penumpang, hingga perlengkapan seperti garbarata, eskalator dan elevator, area imigrasi beserta fasilitasnya, area pengambilan bagasi dan pintu keluar kedatangan.
“Dengan ini, bandara dapat lebih optimis dalam menghadapi pandemi covid-19, serta pengguna transportasi udara akan merasa lebih tenang dalam melakukan perjalanan (public confidence),” kata Novie.
Akreditasi tersebut juga dilakukan dengan melihat keseluruhan dari program dan protokol kesehatan yang dilakukan oleh pengelola bandar udara terhadap pencegahan covid-19 sejalan dengan panduan Aviation Business Restart and Recovery dari ACI, serta ICAO Council Aviation Recovery Task Force (CART) Recommendation.(OL-5)
Kemenhub akan membentuk tim audit independen mengevaluasi penyebab anjloknya Kereta Api (KA) Argo Bromo Anggrek, Jumat, (1/8) di Subang, Jawa Barat menurut Menhub Dudy Purwagandhi
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved