Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
ACEH akhirnya memiliki tol. Kemarin, Presiden Joko Widodo meresmikan jalan berbayar ruas Sigli-Banda Aceh Seksi IV yang merupakan bagian dari rangkaian Tol Trans-Sumatra.
Dengan keberadaan jalan bebas hambatan tersebut, konektivitas dari dan menuju provinsi yang terletak di ujung barat Indonesia itu akan semakin lancar. Terlebih, Tol Sigli-Banda Aceh juga menjadi akses utama menuju Bandara Sultan Iskandar Muda.
“Akses ke bandara akan semakin mudah dan cepat. Ke depannya, pergerakan orang dan barang akan lebih efisien dan membuat biaya menjadi lebih murah,” ujar Jokowi saat meresmikan Tol Sigli-Banda Aceh Seksi IV.
Dengan semakin tingginya konektivitas di Sumatra, Presiden meyakini titik-titik perekonomian baru akan bermunculan. Perluasan usaha akan terus digencarkan pula hingga akhirnya mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di kawasan itu.
Presiden menekankan kebijakan itu juga akan membantu Indonesia bangkit dari keterpurukan akibat pandemi covid-19. “Meskipun sedang berada di tengah pandemi, pembangunan infrastruktur tetap harus dilanjutkan. Pembangunan infrastruktur, terutama tol, akan menjadi salah satu strategi yang bisa mendongkrak percepatan pemulihan ekonomi nasional,” tuturnya.
Kepala Negara juga berharap, dengan tersambungnya Aceh dengan provinsi- provinsi lain di Sumatra, perekonomian di kawasan ‘Bumi Serambi Mekah’ bisa tumbuh secara lebih masif. “Tentu goalnya menciptakan lapangan kerja sebanyak-banyaknya. Dari Aceh sampai Lampung yang memiliki panjang 2.765 kilometer, dari 18 ruas yang ada, itu bisa menyerap tenaga kerja sampai 296.000 orang. Untuk saat ini saja sudah 24.700 tenaga kerja. Ini banyak sekali.’’
Jokowi pun meminta pemerintah setempat mengoneksikan Tol Sigli-Banda Aceh dengan sentra-sentra pertanian, pari wisata, dan kawasan industri. Dengan be gitu, masyarakat akan betul-betul menerima manfaat dari pembangunan infrastruktur yang terus dilakukan pemerintah.
Bupati Aceh Barat Ramli MS menyatakan pembangunan Tol Sigli-Banda Aceh yang diresmikan Presiden merupakan bukti adanya pemerataan pembangunan oleh pemerintah pusat. ‘’Atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, kami menyambut baik kehadiran tol di Aceh. Terima kasih Presiden Jokowi,’’ ucapnya.
Tol Sigli-Banda Aceh merupakan salah satu ruas Tol Trans-Sumatra yang menjadi proyek strategis nasional. Keberadaannya akan memangkas jarak dan waktu tempuh dari Banda Aceh ke Sigli dari semula 150
menit menjadi hanya 60 menit.
Dari total panjang 74 km yang terdiri atas enam seksi, 50% sudah rampung dikerjakan dengan progres pembebasan lahan mencapai 86%. Total investasi untuk pembangunan infrastruktur tersebut sebesar Rp12,35 triliun dengan biaya konstruksi Rp8,99 triliun. (Pra/Ant/X-8)
Kepanikan masyarakat tidak muncul begitu saja, melainkan dipicu oleh ketidakseimbangan informasi dan hilangnya kepercayaan publik terhadap jaminan pasokan negara.
Mendagri Muhammad Tito Karnavian, mengunjungi Kabupaten Pidie Jaya, Aceh, untuk memastikan percepatan pemulihan serta penyaluran bantuan kepada masyarakat terdampak.
Terprovokasi isu krisis stok nasional 21 hari, akibat perang AS-Israel vs Iran, antrean Bahan Bakar Minyak (BBM) pada SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum) di Provinsi Aceh meluas.
Kepala Satuan Tugas Kewilayahan Percepatan Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Safrizal ZA menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa peralatan dapur kepada masyarakat terdampak banjir Aceh.
FENOMENA gerhana bulan total 3 Maret 2026, diperkirakan mulai terjadi pada pukul 15.44 Wib dengan fase panumbra. Kementerian Agama Provinsi Aceh menyediakan 4 unit teleskop.
Simak jadwal fase Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 di Aceh. Cek waktu puncak, fase yang terlihat, dan imbauan shalat khusuf dari BMKG & Kemenag.
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved