Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
DI tengah pandemi, ekonomi Amerika Serikat (AS) jatuh 32,9% pada kuartal II 2020. Penurunan di periode April-Juni itu merupakan yang terburuk untuk negara dengan ekonomi terbesar dunia sejak tahun 1947. Dikutip AFP, pemerintah melaporkan pada Kamis (30/7) bahwa penurunan PDB sebagian besar didorong oleh belanja konsumen. Komponen terbesar dalam ekonomi AS itu turun 34,6% secara year on year (YoY).
Dibandingkan dengan kuartal yang sama tahun 2019, kegiatan ekonomi turun 9,5%. Data menunjukkan perdagangan juga mendapat pukulan besar, dengan ekspor turun hanya di atas 64%, dan impor turun 53,4%. Namun, angka dari Departemen Perdagangan adalah tingkat tahunan. Sehingga tidak sebanding dengan kontraksi triwulanan yang dilaporkan di negara maju lainnya.
Setelah penurunan 5,0% dalam 3 bulan pertama tahun ini, para ekonom telah memperkirakan kerusakan dari covid-19 akan mempengaruhi aktivitas ekonomi sebesar 35%. Mengingat adanya pembatasan perjalanan, bisnis yang secara nasional berhenti dan kemudian berdampak pada peningkatan angka pengangguran di negara itu.
baca juga: Kaltim Tawarkan Investasi Non Migas pada Investor India
Meski sejumlah sektor mengalami penurunan, pendapatan pribadi mendapat dorongan USD1,4 triliun di kuartal ini. Hal itu terkait langkah-langkah stimulus dari pemerintah yang menyediakan dana untuk mengganji pekerja dan bantuan langsung kepada pekerja. Adapun, data tahunan mengasumsikan kerusakan yang ditimbulkan dalam satu kuartal akan terjadi sepanjang tahun. Tetapi para ekonom memperkirakan akan ada rebound dalam beberapa bulan mendatang meski belum tanda-tanda berakhirnya pandemi.(OL-3)
AMERIKA Serikat mengusir Wakil Duta Besar Iran untuk PBB Saadat Aghajani. Ia diusir sejak Desember 2026 atas alasan keamanan nasional.
Harga BBM Hong Kong tembus US$15,6 per liter di tengah krisis energi global akibat konflik Iran. Dampaknya meluas ke inflasi dan biaya hidup warga.
Rincian mengenai korban atau cakupan kerusakan masih belum tersedia, sebut sumber tersebut.
Presiden Donald Trump ancam tarik AS dari NATO setelah aliansi tolak bantu operasi militer terhadap Iran. Dubes AS Matthew Whitaker tuntut bukti manfaat NATO.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian tegaskan Iran bukan ancaman global dan ajak AS dialog demi stabilitas dunia di tengah ketegangan Timur Tengah.
TIONGKOK meminta Presiden Amerika Serikat menghentikan operasi militer terhadap Iran. Sebelumnya Presiden AS Donald Trump mengancam akan meningkatkan serangan ke negara teluk tersebut.
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved