Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
ASIAN Development Bank (ADB) dan United Nations Children's Fund (UNICEF) bertekad mendukung pembangunan inklusif dan mendukung kesejahteraan anak dan kaum muda di Indonesia, termasuk dalam perang melawan pandemi penyakit virus korona baru (Covid-19).
Kerja sama kedua lembaga tersebut tertuang dalam sebuah nota kesepahaman (MoU) yang baru ditandatangani, seperti dilansir keterangan resmi, Selasa (14/4).
MoU tersebut ditandatangani oleh Debora Comini, Perwakilan UNICEF Indonesia, dan Winfried Wicklein, Direktur ADB untuk Indonesia. Inilah kesepakatan formal pertama di antara kedua lembaga tersebut di tingkat negara, setelah bekerja sama pada tingkat dunia selama bertahun-tahun.
"ADB bersyukur dapat bekerja sama dengan mitra yang begitu kuat dan berkomitmen seperti UNICEF di Indonesia, khususnya di tengah situasi yang sangat tidak biasa seperti saat ini, ketika pandemi COVID-19 telah berdampak buruk pada kesehatan dan penghidupan masyarakat," kata Direktur ADB Indonesia, Winfried Wicklein.
"Kerja sama ini akan memungkinkan kami untuk bersama-sama membantu pemerintah mengatasi dampak pandemi di Indonesia sesegera mungkin, dan mendukung prioritas pembangunan pemerintah dalam jangka menengah dan panjang."
Sementara Perwakilan UNICEF Indonesia Debora Comini menyatakan kesepakatan ini memformalkan kerja sama kuat yang sudah terjalin di Indonesia antara ADB dan UNICEF.
"Kami sama-sama berkomitmen untuk menggunakan seluruh keahlian, pengetahuan, dan jaringan kami guna membantu anak-anak dan remaja mencapai potensi terbaik mereka," tambahnya.
Baca juga: Bantu Indonesia Lawan Covid-19, ADB Siap Kucurkan US$ 3 Juta
Melalui kemitraan tersebut, ADB dan UNICEF akan bekerja sama guna meningkatkan berbagai programnya bagi anak-anak, remaja, perempuan, dan kelompok masyarakat tertinggal lainnya di Indonesia. Program yang dijalankan utamanya pada bidang-bidang seperti kesehatan, air, sanitasi dan kebersihan, pendidikan, nutrisi, perlindungan sosial, serta perubahan iklim dan ketahanan bencana.
Kemitraan ini juga akan mendukung tanggap darurat Indonesia terhadap pandemi covid-19, termasuk penyediaan peralatan medis yang sangat penting, seperti alat pelindung diri bagi tenaga kesehatan di seluruh Indonesia.
Bantuan yang berkaitan dengan Covid-19 akan dibiayai melalui hibah dari Asia Pacific Disaster Response Fund ADB senilai US$3 juta, yang disetujui oleh ADB pada 20 Mare lalu, dengan UNICEF sebagai salah satu mitra pelaksana utama.
ADB berkomitmen mencapai Asia dan Pasifik yang makmur, inklusif, tangguh, dan berkelanjutan, serta terus melanjutkan upayanya memberantas kemiskinan ekstrem. Didirikan pada 1966, ADB dimiliki oleh 68 anggota-49 di antaranya berada di kawasan Asia dan Pasifik.
UNICEF mendukung hak dan kesejahteraan setiap anak dalam segala langkahnya. Bersama para mitranya, UNICEF beroperasi di 190 negara dan wilayah guna mewujudkan komitmennya menjadi tindakan nyata, dengan upaya khusus yang difokuskan untuk membantu anak-anak yang paling rentan dan terpinggirkan, memberikan yang terbaik bagi semua anak, di seluruh dunia. (RO/A-2)
tarian Jawa Tengah yang merepresentasikan tentang berbagai macam kisah yang dibalut dalam pertunjukan seni menarik
senjata tradisional Lampung yang terdiri dari beberapa jenis dengan karakteristik yang kuat, dulunya digunakan untuk berperang, berburu dan bekerja
lagu daerah Kalimantan Selatan yang paling terkenal, dibuat oleh musisi lokal dengan lirik yang mengandung makna tertentu
makanan khas Jepang yang cocok dengan lidah orang Indonesia, mulai dari cemilan hingga makanan berat dari nasi dan mie
Rumah adat Jambi terkenal dengan rumah panggung, seperti halnya wilayah lain di daerah Sumatera. Akan tetapi, rumah panggung dari Jambi memiliki keunikan yang khas.
Data dari Kementerian Ekonomi Kreatif dan Pariwisata serta laporan The State Global Islamic Economy, konsumsi busana muslim di Indonesia mencapai 20 miliar dolar AS dengan pertumbuhan 18,2%.
Hingga saat ini PCR diagnostic test yang telah lulus uji validasi berjumlah 250 kit dari target 50 ribu kit pada akhir Mei
Peneliti menaksir 1 menit berbicara keras menghasilkan lebih dari 1.000 droplet mengandung virus yang akan tetap mengudara selama 8 menit atau lebih dalam ruang tertutup.
Situasi ini memiliki dua konsekuensi pada individu, yakni insomnia atau kantuk berlebihan. Keduanya menyebabkan kerugian fungsional
Di tiap-tiap negara, emisi turun rata-rata 26% saat puncak pembatasan wilayah di negara masing-masing. Namun, itu bersifat sementara karena tidak mencerminkan perubahan struktural
Vitamin K adalah kunci untuk produksi protein yang mengatur pembekuan dan dapat melindungi terhadap penyakit paru-paru.
Tidak ada bukti bahwa virus itu dapat ditularkan oleh serangga pengisap darah yang menyebarkan demam berdarah dan penyakit lain ketika menggigit manusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved