Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
PELAKU usaha sektor energi optimistis penunjukan Arifin Tasrif sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dapat membawa industri tersebut ke arah yang lebih baik.
President Director of PT Medco Energi Internasional Hilmi Panigoro menyebut Arifin Tasrif adalah sosok profesional yang sudah terbukti di lapangan.
"Secara teknis, Pak Arifin kan tumbuh di industri petrokimia jadi sangat penting bagi sektor ini," ujar Hilmi di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (23/10).
Di luar itu, ia mengatakan menteri ESDM baru harus dapat membuat iklim investasi menjadi lebih baik, mulai dari kepastian hukum hingga sisi finansialnya.
Setelah itu, lanjut Hilmi, pemerintah harus dapat menbuat kebijakan yang mendorong cadangan minyak di Tanah Air.
"Itu mungkin belum sempat dijalankan dengan optimal di masa Pak Jonan. Mudah-mudahan, dalam kepemimpinan Pak Arifin, kita bisa nenggali banyak sumber minyak baru. Bukan hanya didorong tetapu dieksekusi secara betul," jelasnya.
Baca juga: Menkeu Tunggu Keputusan Presiden soal Anggaran Perubahan
Yang terakhir, kata Hilmi, menteri baru harus bisa melaksanakan transisi dari energi konservatif menuju energi terbarukan.
Kebijakan itu, ucap dia, tidak bisa dilakukan dengan cara-cara normal. Harus ada terobosan yang inovatif sehingga program bisa berjalan dengan maksimal ke depannya.
"Investasi ini memang awalnya mahal tetapi eneeginya semua gratis, sinar matahari, angin, geo termal, jadi pasti lebih baik secara keberlanjutan. Kita yang harus cerdas menanganinya," tandas Hilmi. (A-4)
Selain Tom Lembong, masih ada beberapa mantan menteri era Jokowi yang terjerat kasus korupsi. Berikut beberapa mantan menteri tersebut.
Seharusnya Prabowo berkaca pada kabinet pemerintahan Jokowi.
“Setahu saya ada. Kan Pak Prabowo sudah ngomong kalau nama-nama dari kabinet Pak Jokowi yang bagus-bagus akan juga dipakai untuk membantu beliau."
MENTERI Sosial Tri Rismaharini bungkam saat ditanya rencana mundur dari kabinet Presiden Jokowi. Ia hanya tersenyum dan melambaikan tangan ke awak media, Selasa (3/9).
PDIP berharap reshuffle kabinet di akhir masa jabatan ditujukan untuk meningkatkan kinerja. Pasalnya, persoalan perekonomian rakyat mendesak untuk diselesaikan.
Saat ditanya lebih lanjut soal Menteri ESDM Arifin Tasrif yang akan digantikan oleh Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Presiden enggan menjawab kabar tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved