Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Pemerintah Siapkan Rp23 Triliun untuk Gaji ke-13 & THR PNS

Suci Sedya Utami
01/6/2017 18:30
Pemerintah Siapkan Rp23 Triliun  untuk Gaji ke-13 & THR PNS
(ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)

PEMERINTAH telah mengalokasikan anggaran untuk gaji ke-13 dan 14 atau Tunjangan Hari Raya (THR) bagi para Pegawai Negeri Sipil (PNS) di tahun ini sebesar Rp23 triliun. Langkah ini salah satunya diharapkan bisa memberi efek positif bagi kinerja para PNS di kemudian hari.

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan, alokasi tersebut sudah ada dalam Undang-Undang (UU) Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2017 yang telah dibahas dan disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI).

"Dari sisi keputusan dan anggarannya basisnya UU APBN yang disetujui dan anggarannya disediakan Rp23 triliun," kata Ani, sapaan akrabnya, ketika ditemui di Kemenko Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis 1 Juni 2017.

Ani mengatakan, pencairan dana untuk gaji ke-13 dan 14 itu tinggal menunggu Peraturan Presiden (PP) dan juga aturan turunan berupa Peraturan Menteri Keuangan (PMK) yang tengah disiapkan. Tentunya sejumlah aturan itu tengah dipersiapkan agar bisa terlaksana sesuai waktunya.

Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini menambahkan, seperti tahun lalu, untuk THR dibayarkan pada saat menjelang hari raya. Sementara untuk gaji ke-13 yakni sebelum pelaksanaan tahun ajaran baru.

Sebab, lanjut Ani, gaji ke-13 berkaitan dengan anak sekolah sehingga penggunaannya diharapkan sesuai dengan kebutuhan dan memberi kemudahan bagi para PNS. "Saya bilang THR mendekati hari raya," pungkas Ani. MTVN/E-2



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya