Selasa 19 April 2022, 04:00 WIB

Keistimewaan Alquran

Quraish Shihab | Cahaya Hati
Keistimewaan Alquran

MI/Seno
Quraish Shihab

 

ALQURAN, itu ialah nama dari salah satu kitab suci umat Islam. Alquran terambil dari kata qara’a yang dari segi bahasa berarti menghimpun dan dari sini kemudian lahir arti membaca. Karena yang membaca itu menghimpun huruf-huruf dalam benaknya, menyusunnya dalam benaknya. Lalu, atas dasar susunan itu, setelah disusun di lidahnya untuk mengucapkannya sehingga dia dinamai membaca.

Quran, an yang menyertai kata qara’a tadi berarti sempurna sehingga Alquran itu secara harfiah berarti bacaan yang sempurna. Tidak ada suatu bacaan yang dibaca orang yang mengerti dan tidak mengerti artinya kecuali kitab suci umat Islam.

Tidak ada suatu bacaan yang dihafal walau oleh anak-anak kecil bahkan seluruh kandungannya seperti halnya Alquran karena dia bacaan sempurna.

Tidak ada suatu bacaan yang diatur tata cara membacanya seperti halnya bacaan sempurna ini, seperti halnya Alquran. Tidak ada suatu bacaan yang menantang pembaca-pembaca yang meragukannya untuk menyusun semacamnya selain Alquran ini dan masih banyak lagi lainnya.

Alquran secara garis besar mengandung tiga persoalan pokok. Akidah, keyakinan. Dia mengajarkan kita tentang keesaan Tuhan, sifat-sifatnya, tentang hari kemudian, tentang kenabian.

Kedua, Syariah, yaitu hukum-hukum, ketentuan-ketentuan yang harus diamalkan siapa yang mempercayainya. Ketiga, akhlak budi pekerti.

Itulah kandungan Alquran. Dia mengajak manusia untuk menoleh ke alam raya, menoleh kepada dirinya. Menoleh kepada sejarah dan memperhatikan janji dan ancaman Tuhan.

Diharapkan dengan ajakan itu, manusia akan menyambut. Apabila dia menyambut ajakannya, dia pasti akan percaya akidahnya. Dia akan mengamalkan syariahnya dan dia akan menghiasi dirinya dengan akhlak yang luhur.

Itulah kandungan Alquran. Itulah tanda dia bersumber dari Tuhan Yang Mahakuasa dan itulah cara yang ditetapkannya untuk mengajak kita mengamalkan kandungannya. Semoga kita dapat mengamalkannya.

Baca Juga

MI/Seno

Makna Kemenangan Idul Fitri

👤Iam/H-2 🕔Kamis 20 April 2023, 06:05 WIB
KITA sering kali mendengar atau mengucapkan minal aidin wal faizin di saat Hari Raya Idul...
MI/Duta

Kekuatan Doa

👤Iam/H-1 🕔Rabu 19 April 2023, 06:05 WIB
TERDAPAT ibadah yang banyak di antara kita tidak menyadari bahwa itu ialah ibadah dan dicintai Allah...
MI/Seno

Kekuatan Berjemaah

👤Iam/H-1 🕔Selasa 18 April 2023, 06:05 WIB
ADA istilah baru yang sering diungkapkan oleh para ahli manajemen, yakni the power of we atau kekuatan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya