Selasa 12 April 2022, 04:05 WIB

Istikamah dalam Agama

Quraish Shihab | Cahaya Hati
Istikamah dalam Agama

MI/Seno
Quraish Shihab

 

ADA seorang sahabat Nabi Muhammad SAW bernama Abu Amrah Sufyan bin Abdillah yang berkata kepada Nabi, "Ajarkan saya satu kalimat singkat yang kemudian saya tidak perlu lagi bertanya tentang Islam setelah kau menjelaskan kepadaku."

Maka, Nabi Muhammad SAW menyampaikan kepadanya, "Qul amantu billah tsumma-istaqim.” Artinya, katakanlah aku beriman kepada Allah dan aku beristikamah atas iman tersebut.

Yang pertama yang perlu kita garis bawahi, Muhammad SAW memerintahkan untuk mengucapkan yang sesuai dengan apa yang ada dalam hati Anda. Lalu, jika perkataan itu menuntut satu pengamalan, ucapan itu harus menjadikan Anda mampu mengamalkan apa yang Anda katakan.

Di sini, sahabat Nabi diperintahkan untuk berucap, menanamkan dalam hati, serta menanamkan konsistensi dalam kepercayaan kepada Allah SWT.

Nabi Muhammad juga menuntut agar kita melaksanakan secara sempurna tuntunan yang diharuskan keyakinan tentang kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Lebih lanjut, kepercayaan terhadap Tuhan diibaratkan seperti matahari yang berkeliling di sekitar planet tata surya. Planet itu senantiasa bergerak di bawah daya tarik matahari.

Demikian juga manusia muslim. Semua harus dikaitkan dengan Allah SWT. Karena kalau tidak, dia akan terlepas dari daya tarik itu dan jatuh ke bawah sehingga binasa.

Itulah makna singkat dari tuntutan Nabi Muhammad SAW kepada Abu Amrah Sufyan. Istaqim memiliki makna melaksanakan ajaran ini dalam bentuk moderasi serta bisa menghimpun kiri dan kanan dan memandang mereka dengan penuh keadilan.

Baca Juga

MI/Seno

Makna Kemenangan Idul Fitri

👤Iam/H-2 🕔Kamis 20 April 2023, 06:05 WIB
KITA sering kali mendengar atau mengucapkan minal aidin wal faizin di saat Hari Raya Idul...
MI/Duta

Kekuatan Doa

👤Iam/H-1 🕔Rabu 19 April 2023, 06:05 WIB
TERDAPAT ibadah yang banyak di antara kita tidak menyadari bahwa itu ialah ibadah dan dicintai Allah...
MI/Seno

Kekuatan Berjemaah

👤Iam/H-1 🕔Selasa 18 April 2023, 06:05 WIB
ADA istilah baru yang sering diungkapkan oleh para ahli manajemen, yakni the power of we atau kekuatan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya