Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PRODUSEN pesawat komersil asal Perancis, Airbus berencana membuat pesawat tanpa emisi komersial pertamanya.Tiga produk pesawat anyar tersebut berbahan bakar hidrogen dan akan diluncurkan pada 2035.
Kepala eksekutif Airbus Guillaume Faury mengatakan rancangan pesawat dengan teknologi ZEROe ini akan menjadi momen bersejarah untuk sektor penerbangan komersial karena penggunaan hydrogen, Bahan bakar ini diyakini secara signifikan dapat mengurangi dampak iklim yang ditimbulkan oleh kegiatan penerbangan.
Bukan pertama kalinya hidrogen disebut-sebut sebagai penyelamat perjalanan udara modern, karena wacana pengembangan bahan bakar ini telah dimulai dari zaman kapal udara di awal abad ke-20, namun bencana Hindenburg pada 1937 mengakhiri era itu.
Pada 2000 hingga 2002, Airbus juga telah terlibat dalam proyek 'Cryoplane' yang didanai Uni Eropa untuk mempelajari kelayakan pesawat berbahan bakar hidrogen cair. Namun proyek tersebut kurang mendapat perhatian hingga akhirnya mandeg di tengah jalan.
Namun baru-baru ini Airbus melakukan manuver teknologi yang mengejutkan, dengan merilis tiga desain pesawat berbahan bakar hidrogen.
"Transisi ke hidrogen, sebagai sumber tenaga utama untuk pesawat terbang ini akan membutuhkan dukungan dari seluruh ekosistem penerbangan," ujar Faury, seperti dilansir dari bbc.com, Selasa(21/9).
"Bersama dengan dukungan dari pemerintah dan mitra industri, kami yakin dapat menjawab tantangan untuk meningkatkan energi terbarukan ini, dan hidrogen sangat layak untuk masa depan industri penerbangan yang berkelanjutan," sambungnya. (M-4)
Pesawat Southwest Airlines mengalami penurunan ketinggian secara mendadak setelah lepas landas di LA. Insiden itu membuatnya hampir bertabrakan dengan pesawat lain.
Tak hanya berkaitan dengan gaya, memilih pakaian yang tepat bisa memberikan kamu pengalaman terbang yang menyenangkan dan aman.
Dua orang ditemukan tewas di kompartemen roda pesawat JetBlue yang terbang dari New York City, setelah mendarat di Bandara Fort Lauderdale-Hollywood International pada Senin malam.
Asosiasi Penerbangan Jerman (BDL) mencatat, di sepanjang 2024, ada 334 korban tewas di seluruh dunia akibat kecelakaan penerbangan sipil.
Sebuah pesawat milik maskapai Etihad Airways yang berencana bertolak dari Bandara Melbourne mengalami pecah ban hingga akhirnya batal lepas landas.
Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev mengatakan pesawat terbang yang jatuh pada pekan lalu adalah karena terkena tembakan dari darat.
Pada Agustus 1897, pasukan Prancis yang dikirim untuk menegaskan kendali kolonial atas kerajaan Menabe milik suku Sakalava di Madagaskar barat membantai pasukan lokal.
Prancis memanggil Dubes AS, Charles Kushner, setelah surat kritik soal antisemitisme dan rencana pengakuan Palestina.
Para arkeolog menganalisis tulang belulang 82 orang yang dikuburkan ke dalam lubang-lubang antara tahun 4300 hingga 4150 sebelum masehi (SM) di Prancis Timur Laut.
Ketegangan diplomatik antara Israel dan sejumlah negara Barat semakin memanas menjelang rencana pengakuan negara Palestina bulan depan.
Pada Selasa (19/8), Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menuduh Presiden Prancis Emmanuel Macron mendorong antisemitisme.
Kejaksaan Prancis menyelidiki kematian pria 46 tahun yang meninggal saat siaran langsung.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved