Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PELATIH timnas Indonesia Patrick Kluivert punya tugas berat usai kekalahan skuad Garuda dari Australia. Selain membangkitkan moral pemain, Kluivert juga dinilai perlu membenahi soliditas tim dan taktik.
Kekalahan dari Australia 1-5 menjadi pelajaran penting untuk laga berikutnya menghadapi Bahrain. Pengamat sepak bola Mohamad Kusnaeni menilai Kluivert memiliki tugas berat membenahi banyak kekurangan.
"Waktunya pun tidak banyak. Kluivert harus lebih fokus dan berkomitmen dalam menyiapkan game plan. Jangan mudah berubah-ubah karena hanya akan membuat pemain kebingungan," kata Kusnaeni ketika dihubungi, Jumat (21/3).
Kusnaeni menilai Kluivert belum bisa memadukan materi pemain dengan taktik yang diinginkannya. Menurutnya, penampilan timnas Indonesia saat menghadapi Australia mengecewakan. Sejak awal semua menyadari laga akan sulit tetapi penampilan timnas justru tidak seperti yang diharapkan publik.
Menurutnya, materi pemain timnas sebetulnya cukup bagus apalagi dengan kedatangan Ole Romeny yang membuat lini depan lebih tajam.
Hanya saja, tim tampak belum matang. Menurutnya, pelatih kurang mampu memaksimalkan potensi individu para pemain menjadi permainan tim yang solid. Kusnaeni menyebut memang ada persoalan waktu persiapan yang terlalu mepet.
"Perubahan game plan saat permainan berjalan memang hal biasa. Tapi itu bisa dilakukan oleh tim yang sudah matang dan kerjasamanya sudah padu," ungkapnya.
"Semoga lawan Bahrain kita bisa melihat penampilan yang berbeda dari Jay Idzes dan kawan-kawan. Lebih padu, lebih tenang, dan lebih kreatif," tukasnya.
Pasukan Kluivert akan menjamu Bahrain di Stadion Utama GBK, Jakarta, Selasa (25/3) pekan depan. Peluang Indonesia masih memungkinkan untuk lolos ke putaran keempat dengan syarat finis di posisi tiga atau empat.
Kualifikasi ronde ketiga ini tinggal menyisakan tiga laga. Di klasemen Grup C, timnas Indonesia saat ini turun ke posisi empat sedangkan peringkat tiga diduduki Arab Saudi. (H-3)
Bagi John Herdman, Bobby Robson bukan sekadar pelatih, melainkan representasi dari kelas pekerja Inggris Utara yang sukses menaklukkan dunia melalui sepak bola.
Sebelum mendarat di Jakarta, John Herdman telah melanglang buana dari Inggris ke Selandia Baru hingga Kanada.
Indonesia mendapat kepercayaan besar sebagai salah satu dari 11 negara penyelenggara FIFA Series, dengan Jakarta yang dijadwalkan menjadi pusat rangkaian pertandingan.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
Jay Idzes diprediksi akan tetap menjadi jenderal lapangan tengah. Ia akan didampingi oleh Rizky Ridho, yang secara terang-terangan telah dipuji oleh Herdman atas kedewasaan bermainnya.
Timnas Futsal Indonesia terus mematangkan persiapan menjelang gelaran bergengsi Piala Asia Futsal 2026.
Pengamat sepak bola Mohamad Kusnaeni menilai sang pelatih Patrick Kluivert belum bisa memadukan materi pemain dengan taktik yang diinginkannya.
Ole Romeny mencetak gol di laga debutnya bersama timnas Indonesia namun skuad Garuda menyerah 1-5 dari timnas Australia di laga Grup C putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Di klub FC Copenhagen, Kevin Diks kerap dipercaya sebagai algojo penalti. Dari empat belas penalti yang dilakukan Diks sepanjang kariernya, ini baru kali kedua dia gagal mengeksekusi.
KETUA Sepak bola Indonesia Juara (SIJ) Hendri Satrio menyoroti kekalahan Timnas Indonesia dari Australia dengan skor 1-5 di kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia
EKS pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong (STY) angkat bicara soal kekalahan tim Garuda dari Australia. STY mengapresiasi perjuangan mantan anak asuhnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved