Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PT Liga Indonesia Baru (LIB) telah mengirimkan surat kepada 18 klub peserta Liga 1 2023-2024 terkait format dan aturan baru kompetisi. Surat yang bernomor 209/LIB-COR/V/2023 disebutkan sejumlah poin terkait Liga 1, termasuk jadwal, format kompetisi, regulasi pemain asing, hingga Video Assistant Referee (VAR)
Kompetisi musim 2023-2024 akan digelar pada 1 Juli 2023 hingga 26 Mei 2024. Format kompetisi dibagi dua, terdiri dari 'Reguler Series' dan 'Championship Series'.
Format regular series yang akan dihelat pada 1 Juli 2023 hingga 28 April 2024 yang mempertemukan 18 tim dalam 34 pekan. Empat tim teratas bakal lolos ke championship series pada 4-26 Mei 2024 untuk memperebutkan gelar juara yang bertanding dalam dua leg. Dengan demikian, total dalam satu musim akan digelar 314 pertandingan.
Baca juga: Polri Siapkan Konsep Baru Liga 1 2023-2024
Dalam surat itu, PT LIB juga mengatur soal kebijakan pemain dalam satu tim. Kuota maksimal pemain per tim maksimal 35 pemain, dengan ketentuan batas usia pemain minimum kelahiran 1 Juli 2006.
PT LIB memberlakukan kewajiban setiap klub untuk memainkan satu pemain U-23 atau kelahiran maksimal 1 Juli 2001 sebagai starter minimal selama 45 menit atau di babak pertama.
Baca juga: FAPSI Nilai Penggunaan VAR Momentum Revolusi Terbaik di Sepak Bola Indonesia
PT LIB juga mengubah regulasi pemain asing dari 3+1 yang mencakup tiga pemain asing bebas dan satu pemain dari Asia menjadi 5+1 alias lima pemain bebas serta satu pemain Asia Tenggara (ASEAN).
"Seluruhnya (pemain asing) dapat dimainkan dalam setiap pertandingan," tulis PT LIB.
Departemen VAR
PT LIB juga telah membentuk Departemen Video Assistant Referee (VAR) sebagai langkah awal penerapan VAR di putaran kedua Liga 1 musim depan sesuai panduan FIFA.
Untuk mendukung implementasi VAR di setiap stadion yang rencananya mulai disimulasikan dan diterapkan pada putaran kedua pada awal tahun 2024, maka PT LIB memohon dukungan klub untuk mempersiapkan beberapa infrastruktur pendukung.
"Menaikkan kekuatan pencahayaan stadion menjadi minimal 1200 lux. Secara progresif, mulai memperbarui teknologi pencahayaan dengan penggunaan lampu jenis LED. Menggunakan LED board dalam implementasi komersial di perimeter stadion," tulis PT LIB.
Hal lain dalam surat itu dijelaskan juga soal kontribusi komersial, workshop, kewajiban pajak, kerahasiaan informasi.
(LIB/Z-9)
Tim Persib Bandung melakukan pawai dari Balai Kota Bandung ke Gedung Sate yang diikuti ribuan warga.
Pada leg pertama di Bandung, Persib mengandaskan perlawanan Madura United dengan kemenangan telak 3-0.
Pelatih Persib Bojan Hodak menyatakan timnya dalam kondisi baik dan termotivasi meraih hasil maksimal di laga perdana.
MESKI hanya mampu bermain imbang, 1-1 melawan Barito Putera, euforia atas pencapaian Persib juara Liga 1 membuat ribuan bobotoh memadati berbagai titik di Kota Bandung, Jumat (9/5) malam.
SETIDAKNYA 3 ribu personel aparat gabungan diterjunkan oleh Polrestabes Bandung untuk mengamankan laga pamungkas antara Persib Vs Persis Solo.
INDONESIA memiliki sejarah panjang kompetisi liga sepak bola, bahkan sejak sebelum merdeka.
Liga 1 musim ini rencananya digelar dengan format berseri, dengan sistem bubble to bubble, atau sama seperti format kompetisi Piala Menpora.
Indonesia masih belum siap untuk memfasilitasi kehadiran penonton di dalam stadion saat pandemi COVID-19.
Pesepak bola Liga 1 dan 2 merasa kesulitan menafkahi keluarga ketika liga berhenti lebih dari satu tahun, tepatnya sejak Maret 2020.
Namun, PSSI belum menentukan kembali soal lokasi series pertama pascapenundaan kompetisi Liga 1. PSSI menyebut series 1 akan dimulai di zona hijau.
Dengan keluarnya izin pelaksanaan maka Liga 1 2021/2022 bisa dilangsungkan sesuai rencana yakni pada 27 Agustus 2021.
"Sedapat mungkin nantinya kami melakukan akselerasi. Kami memakai jeda-jeda waktu di sela kompetisi dengan mempertimbangkan agenda internasional tim nasional seperti SEA Games."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved