Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PELATIH timnas Indonesia Shin Tae Yong menilai pertahanan tim asuhannya saat ini sudah cukup baik dan memperlihatkan kemajuan dengan kehadiran dua pemain keturunan, Jordi Amat dan Elkan Baggott.
Indonesia memenangi pertandingan pertama FIFA match day dengan skor 3-1 atas tim tamu Burundi, di pertandingan yang dimainkan di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Sabtu (25/3).
Pada laga tersebut, tim Garuda sempat memimpin 3-0 di babak pertama melalui gol-gol Yakub Sayuri, Dendy Sulistyawan, dan Rizky Ridho, sebelum Burundi memperkecil ketertinggalan setelah turun minum.
Baca juga: Indonesia Kalahkan Burundi di FIFA Match Day
"Tapi, saya melihat kondisi Elkan tidak 100%. Jadi ada beberapa kesalahan yang dilakukan Elkan di babak kedua. Tetapi kalau melihat pertandingan pertama ya oke. Tidak ada masalah. Untuk ke depannya kita akan mencoba mempersiapkan lebih baik lagi dari sekarang, dan kita bisa melihat dan menilai bahwa pertahanan timnas sekarang tidak seperti dulu," kata Shin pada konferensi pers setelah pertandingan.
Kehadiran dua pemain keturunan, Jordi dan Elkan, dilengkapi dengan penampilan Rizky Ridho sebagai trio bek selama 90 menit dipuji oleh Shin. Meski begitu, pelatih asal Korea Selatan (Korsel) itu tidak mau menjamin ketiganya akan selalu mendapat tempat di tim asuhannya.
"Untuk pertandingan hari ini memang dicoba ya untuk trio Ridho-Elkan-Jordi. Memang setiap pertandingan bisa beda-beda ya karena tergantung kondisi pemain seperti apa, dan di timnya bermain atau tidak. Dilihat juga kondisi pemain seperti apa. Jadi pastinya trio ini akan berubah-ubah, tidak akan ditetapkan seperti sekarang. Apalagi formasi pun bisa saja berubah, mungkin untuk hari ini kan tiga bek, bisa saja besok empat bek," papar Shin.
Baca juga: Skuad Garuda Bidik Dua Kemenangan di FIFA Matchday
Shin hanya memiliki waktu persiapan selama tiga hari sebelum pertandingan melawan Burundi. Persiapan dalam waktu singkat tersebut diakui olehnya belum maksimal. Meski begitu, ia cukup puas karena para pemain mampu menerapkan taktik dan strategi yang dimatangkan selama pemusatan latihan.
Timnas Indonesia akan kembali menghadapi Burundi pada FIFA match day berikutnya, yang berlangsung pada Selasa (28/3) mendatang.
Untuk itu, pelatih Shin meminta untuk tidak menyia-nyiakan keunggulan pada pertandingan berikutnya.
"Memang, di babak pertama kita cetak gol, cetak tiga gol. Dan setelah babak pertama selesai, memang persiapan dan antisipasi dari lawan sudah baik. Jadi, persiapan lawan bisa dinilai telah baik. Jadi kita sendiri tidak boleh lengah untuk persiapan pertandingan berikutnya," tukas Shin. (Ant/Z-1)
Manajer timnas Indonesia Sumardji mengungkapkan semua pemain skuad Garuda, baik yang merumput di BRI Super League maupun di luar negeri, akan berkumpul di Surabaya pada 1 September 2025.
Debut Kevin Diks bersama Borussia Monchengladbach di Bundesliga 2025/2026 bukan sekadar momen biasa.
Rafael Struick akan memperkuat timnas U-23 Indonesia untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 di Stadion Gelora Delta Sidoarjo menghadapi Laos, Makau, dan Korea Selatan.
Elkan Baggott telah berseragam Ipswich sejak berusia 14 tahun. Ia masuk ke akademi Ipswich, dan dinaikkan ke tim senior saat berusia 18 tahun.
Klub Eredivisie FC Utrecht berhasil meraih langkah besar menuju ke Liga Europa setelah mengamankan kemenangan 2-0 di laga leg pertama babak play-off kontra Zrinjski Mostar.
Dewa United menyumbang paling banyak pemain dari 11 nama ini setelah mereka menyertakan tiga pemainnya, yaitu Ricky Kambuaya, Egy Maulana Vikri, dan Stefano Lilipaly.
"Jadi, selama dua laga ini, saya menemukan beberapa hal positif. Sedikit lagi saja soal mental, pasti bisa jadi tim level Asia, tidak hanya ASEAN (Asia Tenggara)."
Tim Garuda mendulang kemenangan 3-1 pada pertandingan pertama FIFA match day kontra Burundi, yang berlangsung pada Sabtu (25/3).
Pada pertemuan pertama, Sabtu (25/3) lalu, skuad Garuda berhasil mengalahkan Burundi 3-1
Kemenangan atas Burundi menambah panjang catatan positif rekor pertemuan Indonesia dengan tim asal Afrika.
Pada pertandingan tersebut, Indonesia, yang tampil dominan di babak pertama, sempat memimpin 3-0 sebelum turun minum melalui gol-gol Yakub Sayuri, Dendy Sulistyawan, dan Rizky Ridho.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved